三宮なら、このラーメンは丸高、うどんの すずめ、洋食の三宮一平がお昼のトライアングル。
なぜか神戸で和歌山ラーメンがある。徳島ラーメンにも似た豚骨煮出し系でこってり、ねっとりだが食後はあっさりしている。焼いた骨からスープをとっているらしい。
女将が若い娘に替わったようだ、支店の開店もあったからか。水を入れてカウンターに。特そば(750円)はチャーシュー大目でお昼は無料の大盛りご飯がつく。作っているのを見ると、鉄砲笊に麺を入れると、丼をその上にかぶせ温めている。そして、MSGちょっととたれを入れスープを加える。湯切りした麺を入れ、具をのせる。小さな金属のお盆にのって配膳。
久々のスープはねっとり、胡椒をたんまり。麺がもちもち、かつ、つるつるでうまみがある。ご飯、麺、チャーシュー、スープを組合わせて食べるとたまらない。葱がなんとも佳い変化になる。
千代巻がうまい。最後に、ご飯にメンマをのせてスープと楽しむ。
京都にも来てくれないだろうか