大阪に数店あるロン・グループの洋食屋で、お代わり自由の御飯とスープが特徴。第3ビルの地下2階で近くにも行列店が多い。
行列と聞き15分前に来たところ先頭に、待っている間にハンバーグとエビフライ(2本)で1,010円にする。
一番奥のカウンターで、醤油も小皿にもらう。
スープはあっさりしており、若芽がちょっぴり、胡椒たっぷりが好み。食事の合いの手によく、お代わりした。
エビフライはからりと揚がった、衣厚めの荒目。揚げ油にヘットが入っているのか香りがする。尻尾もかりかり。醤油、タルタル・ソース、辛子、レモンで食べると変化が楽しめる。醤油と辛子にタルタル・ソースが特に好きだ。2本あり、余裕をもって楽しめる。
ハンバーグは切るとジュースが出る一品。鉄板の上のたっぷりドゥミグラス・ソースと合わさる。まずはそのまま、次にウスター・ソースを足して店屋の味を楽しむ。ご飯がすすむ。
付け合せの、モヤシ・ニンジン・ニラの炒め物はさっぱり味で、ちょっと醤油や辛子を足しても面白い。ハンバーグやドゥミグラス・ソースに対比する役割だ。歯触りがよく、しゃきしゃきで特にニラが面白い。
2つのフライド・ポテトは楽しめる。1個は辛子醤油でソース味のハンバーグに口直しとして。もう一つは最後まで残して、潰しながらドゥミグラス・ソースを絡め取る。
ご飯も粒立ちがよく、洋食屋のお味、半分をお代わりした。やろうと思えば3杯飯も軽い。(メタボも夢ではない)
全体に改良されており、サーヴィスも良く感心した。しかも食後に清涼感がある、それでいてお安い。
行列ができるわけだ