都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

たいめいけん(東京 日本橋):1階でチャーシューメンを楽しむ

2017-07-31 03:05:22 | 食べ歩き

 ひさびさに訪問。知り合いと2人で、11時過ぎから並んで待たずにすんだ。夜も洋食になり、チャーシューメンと酢キャベツにする。

 スープはどこかで知っている味と思ったら、ボルシチのスープのうま味と通じる。また、小皿料理(2階)の締めでも小さいラーメンが出てくるためお味を知っていた。

 葱が多く、風味をつける。脂も多い。チャーシューは淡泊で噛み締め型、周りを紅で飾っている。麺は細目で腰がなく縮れもある。合間の酢キャベツが絶妙に合う。Wにすればよかった。胡椒を入れるとさらにおいしい。絹さやや海苔でも変化が出る。

 お昼にラーメンを食べるのも良いと思った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする