久々に訪問、外壁の塗装に亀裂が。なんとなく悪い予感。
奥の4人席で宴会、スパークリング×2本、赤1本、さいごにビールを飲んだが、どうもいま一つなお味だった。安いのを頼んだからかもしれないが一人当たり4千円位にはなっている。
料理は6千円のコースで卵白をできるだけ避けるよう依頼。まずは、ヒラマサとアボガドに生シラスの和え物にバター・トーストのカナッペ。はっきりしないお味でもっとメリハリのついたソースが欲しい。
次は冷製のキノコの上にのったイチボの焼いたもの。御肉は良いがキノコははっきりしないお味。
冷製のトマト・スープはうまみが不足、あしらいの野菜は面白いが、鯖はどうだろうか。バジリコなどで軽めにした方が良いと思った。
カニ・クリーム・コロッケは重いお味に、ドゥミグラス・ソースでさらに重い。これこそトマト・ソースが良かったのでは。
鮎にリゾットを盛り込んだ一品も重い。鮎なら軽めに焼いた方が好きだ。全体に半調理でオーブン仕上げなどが多く、多人数や当日客対応を狙っているようだ。
ハンバーグの小さいのとドゥミグラス・ソース、お肉の挽が細かく、生の玉葱の歯ごたえを生かしているが、玉葱の臭いが出ている。
ビフカツ・サンドは重い。さらに耳の揚げたものがつくが、ピクルスなどのさっぱりがない。お味も重いウスターでお肉もみっしり。
さらにオムレツ広げ型オムライスだが、これもドゥミグラス・ソースで、肉も脂も多く重い。
最後に、デザートは豆乳のクリーム・ブリュレだが、甘さが重い。
全体に、軽やかさがなく、ドゥミグラス・ソースだよりで重くもたれた。味の泉は枯れてしまったのか。