都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

浅井食堂(京都 下鴨):ハンバーグはドゥミグラス・ソースの海で楽しめる

2017-07-21 04:14:26 | 食べ歩き

 ひさびさにハンバーグ(1,300円)は鉄板にドゥミグラス・ソースの海。硬めのハンバーグからはジュースが。野菜が多様で、アスパラガスが秀逸、ミニ・キャロットは葉の部分が苦くてうまい、万願寺唐辛子も良く合う、大き目の茄子も良い。

 ご飯とあわせ楽しむ、サラダも合いの手に。

 ハンバーグはドゥミグラス・ソースにひたして、くずしながら最後は粒マスタードの効いたポテト・サラダで〆る。

 試作の国産フィレの筋肉煮込みをマスタードとともに頂いたが、上品だが粘っこく味わいがある。マスタードの酸っぱさが合う。胡椒や醤油でも面白い。お酒が進むお味だ。

 シェフと東京からの来客が増えた話を伺い、お店の調査もする。発展中だ。

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