ブリュッセルに行ったのは4年前でアムステルダムの帰り。英語より仏語に替り、料理も美味くなった観光地という印象。三宮みたいな山手と下町の構成で格差が大きかった印象がある。各種のビールとPierre Marcoliniのバー・チョコレートが良かった覚えしかない。
住友ビルの南にあり、雰囲気が良いが椅子は座りにくい形状できしみもある。
痛風持ちだが、とりあえずお気に入りのヒューガルデンホワイトをちびちび。これはうまいビールでゆっくりが良い。
健康志向で野菜を主体に
水茄子が無いためトマトのサラダはケパーズとオニオンで楽しめる
キャベツとベーコンは脂っぽく、お肉のお味もいま一つ
ベーコン・ピッツアは普通
ピクルスは歯ごたえが無く旨みもない
痛風対応でシングル・モルトのハイボールに替えて
ムール貝の白ワイン蒸しは身が大きい、本場よりうまいかも
フリッツ 自家製マヨネーズ添えは上品。二度揚げだが、きつめの揚げ方。マヨネーズは少量、現地では大量でもてあました
ソーセージの盛り合わせ たっぷりのザワークラウトはお得。但し、ザワークラウトの下にポテトが潜んで上げ底風。
飲んで楽しむと結構な値段、軽く一杯がお得か