急に夏になり、つけ麺を食べに中津まで。駅から歩くと陽射しが強烈で暑い。
つけめん(800円)は、太い麺が細めで柔らかくなりたおやか。つけ汁は、塩っぱめ醤油に昆布の出汁を強く感じ鶏の旨みも。炙りチャーシューが2枚、塩っぱめメンマが沢山。根本は小口と先は斜切りの葱の切り分けが良い。あっさり、つるつるでまとまるがあと一味旨みが欲しい。
スープ割がうまい。より昆布を感じる。健康によさそうなお味だ。茹で野菜などがのるのも欲しい。
急に夏になり、つけ麺を食べに中津まで。駅から歩くと陽射しが強烈で暑い。
つけめん(800円)は、太い麺が細めで柔らかくなりたおやか。つけ汁は、塩っぱめ醤油に昆布の出汁を強く感じ鶏の旨みも。炙りチャーシューが2枚、塩っぱめメンマが沢山。根本は小口と先は斜切りの葱の切り分けが良い。あっさり、つるつるでまとまるがあと一味旨みが欲しい。
スープ割がうまい。より昆布を感じる。健康によさそうなお味だ。茹で野菜などがのるのも欲しい。