都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

えぐち中津(大阪):つけめんはたおやかでていねい、昆布の出汁を感じる

2017-07-23 04:15:16 | 食べ歩き

 急に夏になり、つけ麺を食べに中津まで。駅から歩くと陽射しが強烈で暑い。

 つけめん(800円)は、太い麺が細めで柔らかくなりたおやか。つけ汁は、塩っぱめ醤油に昆布の出汁を強く感じ鶏の旨みも。炙りチャーシューが2枚、塩っぱめメンマが沢山。根本は小口と先は斜切りの葱の切り分けが良い。あっさり、つるつるでまとまるがあと一味旨みが欲しい。

 スープ割がうまい。より昆布を感じる。健康によさそうなお味だ。茹で野菜などがのるのも欲しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする