都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

香味屋(東京 下谷):家族がうなるおいしさ

2018-04-16 03:35:22 | 食べ歩き

 子供が根津に居て、一度来たいお店で予約し訪問。雨の中、歩くがほっこり。

 まずはカキフライ(6個)、きめ細かい衣と油切れがよく、旨味のある牡蠣だ。醤油をもらって楽しむ。牡蠣嫌いの子供も1個。ガルニはポテト・サラダ、トマト、キャベツ

 当方以外は、御職のメンチカツ。ドゥミグラス・ソースとからりとしたメンチカツは横からきるか、真ん中でジュースを出すかで味が変わる。ガルニはポテト・サラダ、ブロッコリー、キャロット・グラッセ

 ハヤシライスには3種類(福神漬け、らっきょ、胡瓜のピクルス)が付く。ご飯3等分でソースは当方が主に。メンチカツのドゥミグラス・ソースは苦いが、これはトマトを足してあり旨味が強く、薄い。ヘレ肉炒めで嫌みがなく、玉葱は櫛切りの細切りで上品に。ここのハヤシライスは一番好きだ、嫌みがなく、旨味に富む。しかも薬味が楽しめる。

 これだけで満足、9千円と、いつもの宴会の一人分で3人が食べられた

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