暑い休日のお昼、つけめんを選ぶ。鶏清湯塩つけめん(900円)にチャーシュー3枚(200円)を追加。茹で時間が長い麺は太目の全粒粉で旨味があり、つるつるとのど越しが良い。つけ汁は、鶏主体で、節の風味と香り油なのかちょっと癖も感じるがうまい。
麺は250gとあり、食べ応えがある。麺に、卓上の粗びき黒胡椒をかけて味わうとさらにうまい。合いの手に、旨味のあるバラと噛み応えのあるロースのチャーシューが堪らない。メンマも穂先で柔らかで長くうまい。
次に、卓上の一味を一杯入れると甘みが出る。ついでに追加で2杯入れると、さらに奥行きが出て面白い。つけ汁は薄目で仕上にレンゲで飲むとうまい、合いの手に水もうまい。
いつも、醤油ラーメンしか食べなかったがつけめんもうまい。ただし、量が多いためチャーシュー増しはいらないかなとも思った。
Jet系の名店で駅から近いのが良い