都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

桐麺(大阪 十三):鶏清湯塩つけめんは、麺とつけ汁がなんともうまい、チャーシューも堪能

2019-06-26 02:15:02 | 食べ歩き

 暑い休日のお昼、つけめんを選ぶ。鶏清湯塩つけめん(900円)にチャーシュー3枚(200円)を追加。茹で時間が長い麺は太目の全粒粉で旨味があり、つるつるとのど越しが良い。つけ汁は、鶏主体で、節の風味と香り油なのかちょっと癖も感じるがうまい。

 麺は250gとあり、食べ応えがある。麺に、卓上の粗びき黒胡椒をかけて味わうとさらにうまい。合いの手に、旨味のあるバラと噛み応えのあるロースのチャーシューが堪らない。メンマも穂先で柔らかで長くうまい。

 次に、卓上の一味を一杯入れると甘みが出る。ついでに追加で2杯入れると、さらに奥行きが出て面白い。つけ汁は薄目で仕上にレンゲで飲むとうまい、合いの手に水もうまい。

 いつも、醤油ラーメンしか食べなかったがつけめんもうまい。ただし、量が多いためチャーシュー増しはいらないかなとも思った。

 Jet系の名店で駅から近いのが良い

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