都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

牡蠣屋(広島県 宮島):早めのお昼はシャンパンと共に、楽しむ

2019-06-02 02:16:45 | 食べ歩き

特選牡蠣屋定食(2,690円)と結構なお値段だが牡蠣フライが大きいのが特選の証。2階の窓際に2人で楽しむ。近くの焼き牡蠣のはやしは和風食堂だが、こちらはワインバーみたいな店づくり。スパークリング・ワインJean Dorsène Brut (200ml 800円)を荊妻と楽しむ、素直なお味で和める。

内容は:

焼きがき2ヶ:大き目、醤油で味を調える、歯ざわりが良い

特選かきフライ2ヶ:アジフライくらいあり、厚みは薄く、塩で締めてある。大振りで油もよくうまい、コールスローが合いの手

牡蠣屋のオイル漬け:お酒にあう

かきめし:海苔と三つ葉のあしらい。小ぶりの牡蠣はまあまあ、ご飯は旨い

牡蠣屋の佃煮:昆布との炊き合わせでご飯にあう

牡蠣の赤出汁:しっかりとした出汁に驚く

 雰囲気も良く、楽しめた。ワインのほろ酔いで観光に向かう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする