特選牡蠣屋定食(2,690円)と結構なお値段だが牡蠣フライが大きいのが特選の証。2階の窓際に2人で楽しむ。近くの焼き牡蠣のはやしは和風食堂だが、こちらはワインバーみたいな店づくり。スパークリング・ワインJean Dorsène Brut (200ml 800円)を荊妻と楽しむ、素直なお味で和める。
内容は:
焼きがき2ヶ:大き目、醤油で味を調える、歯ざわりが良い
特選かきフライ2ヶ:アジフライくらいあり、厚みは薄く、塩で締めてある。大振りで油もよくうまい、コールスローが合いの手
牡蠣屋のオイル漬け:お酒にあう
かきめし:海苔と三つ葉のあしらい。小ぶりの牡蠣はまあまあ、ご飯は旨い
牡蠣屋の佃煮:昆布との炊き合わせでご飯にあう
牡蠣の赤出汁:しっかりとした出汁に驚く
雰囲気も良く、楽しめた。ワインのほろ酔いで観光に向かう