桂離宮を拝観後に阪急で来る。10:50で2番目、開店時には10人並ぶ人気店。魚極老つけめん300g(1,000円に100円値上がり)にする。10分程の茹で時間であり、硬めで噛みしめのある太麺だ。
つけ汁はどろどろでそこに粘りがたまっている。先ずはそのまま味わう。そして、厚いチャーシュー2枚と太いメンマ3本を補足して入れる。次に麺に胡椒をかけ味に変化をつける。更に胡麻をたんまり入れると味に厚みができる。そして、ニンニク(たっぷりの量)を入れると味わいが変化する。さらに、卓上の紅生姜を入れて仕上げる。
硬い麺とどろどろスープの対比が良い。300gはたっぷりな量だ。この価格はお値打ちだ。
ゆっくり、付属の割りスープを入れて、ゆったりスープを楽しむ。濃いが嫌みがないお味だ。
家系のラーメンに通じる、麺の太さとスープの濃さがある