都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

博多とんこつ 天神旗(大阪 上新庄):魚極老つけめんをたっぷり楽しむ

2023-05-22 02:18:16 | 食べ歩き

 桂離宮を拝観後に阪急で来る。10:50で2番目、開店時には10人並ぶ人気店。魚極老つけめん300g(1,000円に100円値上がり)にする。10分程の茹で時間であり、硬めで噛みしめのある太麺だ。

 つけ汁はどろどろでそこに粘りがたまっている。先ずはそのまま味わう。そして、厚いチャーシュー2枚と太いメンマ3本を補足して入れる。次に麺に胡椒をかけ味に変化をつける。更に胡麻をたんまり入れると味に厚みができる。そして、ニンニク(たっぷりの量)を入れると味わいが変化する。さらに、卓上の紅生姜を入れて仕上げる。

 硬い麺とどろどろスープの対比が良い。300gはたっぷりな量だ。この価格はお値打ちだ。

 ゆっくり、付属の割りスープを入れて、ゆったりスープを楽しむ。濃いが嫌みがないお味だ。

 家系のラーメンに通じる、麺の太さとスープの濃さがある

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