鯖煮付は秋の楽しみ
なにやら頼まれ原稿をまたPCぱちぱち、お昼は息抜きにこちらまで、11時前で丁度席が空いている、日替わり鯖煮付(990円)を大盛で
鯖煮付は頭と尾の2切れにねじり蒟蒻が2本お供、汁だくさんであり海藻サラダをあわせて食べる。尾の背から腹、頭も背から腹の順で脂ののりを楽しむ
えび豆煮は量もたっぷり、汁気もたっぷりで大好き
お代わりは最近太り気味(ごはんがうまい)のため普通にした、造りはよこわ2、鰆の焼霜、鯛、かんぱちと好きなお味
いわし宮武煮ともずく酢でご飯を減らし、〆はごま久寿し昆布(明太子の方が好き)とみそ汁(麩と三つ葉)で
11時過ぎになると10人程の行列、いい時間に来た、それにしても11月半ばでこの暑さはどういうことだ、紅葉にならない
たら揚煮は花かつおと甘目の汁でご飯がうまい
なぜか頭痛がするが、急な寒さのためかもしれない、薄手のダウンを着て図書館から宮武に、10:45で丁度空いたカウンター2番に案内、先日の夜宴会のお礼を受ける
日替わりは、たら揚げ煮、3切れに甘目の汁に花かつを、ご飯がすすむお味だ、カニカマと切干し大根のサラダ(ちょっとナムル風)を合わせる、時々、しらすと小松菜の和え物が良いお味
お代わりも普通盛に、造りは歯ごたえのある鯛3、サーモン、よこわでうまい、いわし宮武煮と舞茸とえのきで出汁が出てうまい味噌汁で食べ進む、海鮮おから煮が良いお味だ
パリパリしそひじきで〆る、明太子が恋しい
紅葉というより、日焼けか枯れ落ちが多い、まだらだ
さわら揚煮も花かつおと葱で汁たっぷりで楽しめた
いつのまにか寒い、晩秋というより初冬だ、秋がない紅葉と言うより枯葉だ、図書館に寄りこちらに、日替わり普通盛にする
大好きな鰆の揚煮は3切れ、花かつおに葱、たっぷりの汁、うまい、これに竹輪とキャベツのサラダを合わせる、平天とはるさめのピリ辛あえはちょっと違和感
お代わりも普通盛にし造りは、かんぱち3(うち1は腹身)、黒鯛、サーモンとこってりと味わう、いわし宮武煮はもずく酢と相性が良い
パリパリしそひじきと味噌汁は板麩と三つ葉で〆る
最近、建築や土木の工事が多い