とてもキレイ紫色のはじけたアケビを採集した。
採ったとき大きなハチが実から飛び立った。
あまい果肉を食べてたようだ。
皮もかじられている。
皮の味噌炒めはおつなものだ。
真っ白の内側が、切るとアクが出るのか茶色になったので水にさらして味噌炒めにし、多かったので後は塩漬けにした。
少し虫に食べられている果肉も迷ったが焼酎漬けにした。
ハチが集めたハチミツをたべるんだから大丈夫と思って。。
アケビのキレイな紫と自然に黒く染まった雨戸の袋とだなを壊した板とあわせたくなった。
切山の人よりいただいた秋ミョウガの花も盛りだし買たショウガも可愛い新芽が出始めていたので並べた。
第31回野草(イエツァオ)金生町野外教室の畑の野菜を採集しギャラリー作唯での教室は丈の短い野菜も水揚げして生けるのでペットボトルを自在にカットして花器を作る。
高山植物の豊富な里教清室では毎回4リットルのベットボトルをカットして思いっきり生けた。
参加者それぞれの世界が広がるようにいろんな素材を考えています。
(写真はクリックすると大きくなります)