10日ほど前にウスベニアオイの花束をいただいた。
とても可愛い花だけれど一日花で2~3日しか花は咲かないのがわかっているので思い切って咲いている花を全部摘み塩もみにした。
一度食べてみたかったが東京生活では時間とチャンスがなかった。
荒川河川敷の一角で野生化しているウスベニアオイの葉は冬の間はよく摘んで食べた。
少しぬめりがあり野性味たっぷりで美味しかった。
真ん中が花を塩もみして酢をかけた状態で回りは2日目に咲いた花だ。
2周目の葉は小さい葉だけれど冬の葉は濃いグリーンで大きい。
塩もみした花は白いたまねぎとキュウリとで和え物にして食べた。
美味しいというより食べるのがうれしい味?という感じだ。
シアワセな気分になた。
(写真はクリックすると大きくなります)