漢詩を書くベースはでき、書き始めたがなかなか思うようにははかどらない。
そんなときの差し入れはうれしい。
手前のベージュ色の長カボチャは私が作ったがいただいた他の3個と大きさは変わらない。
カボチャはプロの農家と変わらなくできるようだ。
10月8日~10日の第35回野草(イエツァオ)野外教室の素材に使うので終わるまで食べられないといったら長カボチャ3個、サツマイモ、ニガウリ、ミョウガが届いた。
ニガウリは薄く切り塩もみして固く絞り小分けして冷凍。
使うときは解氷して塩抜きすると苦味も取れている。
わたは汁物の具にする。
種は炒って食べるとやっぱしほろ苦い。
植えてないとできないがミヨウガの花が大好きで毎日花を摘んできて食べていたら立派な秋ミョウガも届いた。
丸いカボチャとソウメンウリは野外教室用に保管していたものだ。
サツマイモは泥つきで届いたが洗うと目が覚めるようにきれいな赤紫色になる。
こころ忙しいとき、処理に時間がかかるが元気は沸いてくる。
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