ラジオでの料理番組がある。
料理番組はテレビでのほうがわかりやすいがラジオなりの工夫されているところが聞きどころだ。
素材を生かした簡単な料理が多く感心するが実行したことはない。
先日ニラを細かく切り塩もみしてトーフにかけると美味しいと聞き使いなれたニラのことなので即実行。
塩もみして使ったことはない。
河原へ行くと数日前に草刈りされていた場所にニラが元気に生えている。
たくさん採ってきたが塩もみすると少しになる。
一緒に採ってきたカンゾウの花も今までは湯がいて使っていたが同じく塩もみにした。
オレンジ色のカンゾウと緑のニラの塩もみに白いトーフ、色もきれいで美味しかった。
ケズリブシ、ゴマ、ニンニクドレッシングをかけた。
どうして今まで塩もみして使うことに気が付かなかったのだろうと悔やまれるがラジオの料理番組に感謝だ。
タッパーに入れているのは多めに作った塩もみニラで数日持つように梅ドレッシングをかけている。
一緒に写しているのはウイキョウのつぼみ。
ここ数日摘んだと同じ量が毎日採れる。
汁の具や細かく切って薬味にしていたが塩漬けにして保存食にすることにした。