ミョウガの花が7月中頃より咲き始めている。
去年より2週間も早い。
花が咲き始めると夕方5時ごろ畑へ行くとまず摘んで回る。
5カ所に植えているが今年は急に株が増え花も多く採集できる。
ミョウガを出荷するときは花を抜くと聞くが私は花が好きだ。
花は一日花なので市場では買えず花の美味しさを知っている人は限られる。
猛暑でもミョウガの花を毎日食べられるだけでも幸せだと思っている。
サラダに汁の具に煮物のトッピングに、刺身のつまにと何にでもあう。
洗うだけで切らなくてもいい。
植えっぱなしで水も肥料も上げないが毎年確実に花が咲く。
下に敷いているアオシソの葉も同じく手をかけなくても毎年確実に芽吹き長い間食卓を賑あわせてくれる。
暑さに強い植物とかかわっているうちに涼しくなるだろう。