リラ園のリラさん のジャーマンポテトを真似して作ってみました。
昨夜茹でておいた「インカのめざめ」と畑で採れたズッキーニ、
お隣から頂いたタマネギ、Mさんさんちのニンニク、あとはチーズ。
炒めてから、耐熱皿に移して230度のオーブンで7分。
城戸ワインで晩御飯。幸せ!(単純なワタシ)
トウモロコシが1mくらいの高さになり、雄花の穂がのぞいています。
写真を撮ろうと中を覗いたら、虫を発見しました。
ヨトウムシより少し細いけれど、気持ちの悪いいもむし系のヤツ!
もしかしたら悪名高き アワノメイガの幼虫 かも知れない。
これからは雄花の穂の中を毎日点検しなくっちゃアブナイ!
(写真には害虫は写っていません)

大町で買ってきた「ロマノいんげん」、小さいけれど採れました。
チョッピリなのでポテトサラダに入れました。
加熱すると緑色が濃くなってきれいでした。
きれいな黄色。栗ではありません。『インカのめざめ』です。
知人にプレゼントするために掘ったうち、小さくてプレゼント向きでないのを
夜中に、丁寧に皮をむいて茹で上げました。惚れ惚れするほど美しい黄色!