おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

えのきの酢びたし

2012-04-04 | おいしい物
血糖値の検査は 2時間もかかるので 待合室で 雑誌を見ていました
その中に えのきの酢びたし というのが あったので メモしてきました

帰ってきて ネットで探したら ネット上に ありました

昨日 エノキダケが1袋89円だったので 5袋買ってきて 今日作ってみました   

レシピより エノキダケを1袋多くし 調味料は レシピどおりにしましたので 
レシピより 薄味だと思います

しかも 醤油は 減塩醤油なので さらに薄味ですが 美味しくできました



これなら 瓶詰めのエノキダケを買うより 安いし 薄味で 良いと思いました
それに 瓶詰めのエノキダケより シャッキリ感が残っていて 私は好きです
もう 瓶詰めは 買わなくて済みそうです
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野菜を先に食べるとなぜ良いのか?

2012-04-04 | Weblog
ご飯より 野菜を先に食べると 肥満防止になると 聞いたことがありますが
よくある 俗説の一種かと ほとんど気にしていませんでした

ところが 先日 血糖値の検査をしたとき 医師からこの話を聞きました
野菜を先に食べた方が 血糖値の上昇が 抑えられるんだそうです
グラフを見せられて 説明してもらいましたが その時点では いま一つ…???


なぜ 血糖値の上昇を抑えた方が良いのかというと

血糖値の上昇が緩やかなら 
血糖値を下げるホルモンである インスリンの分泌量も抑えられ
肥満予防にもなる
インスリンには 糖を脂肪として蓄える作用もあるからです


だそうです→この記事を見てください

先に野菜を食べて お腹がいっぱいになれば ご飯を食べ過ぎない
…といったような 単純な理由だけでは なかったみたいです





我が家では 夫が野菜嫌いで 困っていました
コレステロールが高くなってからは 我慢して 食べるようになりましたが
真っ先に 野菜だけを 飲み混むようにして 全部食べてしまいます

野菜・魚や肉・ご飯 を 順番にぐるぐると 食べたらよいのに…と言うと
野菜を食べてしまって 後から 肉類を ゆっくり味わって食べた方がいい
と言って 譲りません

いくら言っても 改める気はなさそうなので 諦めていました
ところが その 変な食べ方が 良かったというのですから 驚き!
夫は そら見たことか! と 得意顔でした(笑)



そんなわけで 私も 野菜を先に食べるようにしました
10分くらいかけて 野菜を ゆっくり食べます

そのあと おかず(タンパク質)を 食べきって 
最後に ご飯(炭水化物)を食べるのが 良いんだそうです

ここ数日 そんなふうにして食べていますが
かなり しっかり 食べている割には 体重の増加はなく
少しずつですが 減ってきています
昨日の 抹茶ティラミスも OKでした!


こんな簡単なことで しかも 大幅に食べる量を減らさなくても
血糖値の上昇が 緩やかになり 体重の増加も 抑えられるなら 
こんなに 嬉しいことは ありません


昨日 本屋で 雑誌を見ていたら 「ためしてガッテン2012 vol.14 春」の
31ページに 「食べる順番を変える!」という記事が ありました



この雑誌を買ってきて ゆっくり読みました
どんな方法がべストなのかは わかりませんが 無理のない範囲で
いろいろ試してみるのは 良いのではないかと 思っています

食事に 20~40分もかけられる人ばかりは いませんが
昔 ヴァイオリンを習っていた先生は 
「ドイツの人は ランチに とっても時間をかけるんだよ」
と おっしゃっていました

その先生も おにぎり2個のお弁当でも たっぷり時間をかけて
食べるとおっしゃっていましたっけ


さんざん 速食いで 暮らしてきてしまった 私が 
今さら ゆっくり食べて どうなるものか…?   とも思いますが
これからは 食べる順番を 意識して ゆっくり食べたいと思いました



クリスマスローズが 沢山咲いていますが みな下を向いています
切ってきて 下から 撮ってみました



ずいぶん大きな株になっています











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