ウスイエンドウの収獲が終わりました
これが最後の豆ご飯です
米2合に 豆を200g 入れてます
豆は 生で入れて ご飯と一緒に炊いてしまう方法です
色は悪くなりますが これが1番美味しく感じます
今日JAの グリーンピースを見たら 100gで230円でした
うちの豆ご飯には 460円分の豆が 入っていることになります
ちょっと 贅沢な感じです
もしかしたら スナップエンドウの 中の豆で
もう一度 豆ご飯が できるかもしれません
美味しいアスパラが 手に入ったので 子どもの家に送りました
お嫁さんから「アスパラの肉蒔きにします」と メールが来ました
私 肉巻きって 面倒くさそうなので やったことありません
今日 初めて 作ってみました 甘辛の味付けにしました
お嫁さんは 大根おろしとポン酢で食べるのが 好きだそうです
蒸しても 美味しいですよ…と 教えてくれました
次回は 蒸してみようと思います
今日は しゃぶしゃぶ用の 三枚肉を使ったので
薄過ぎて 巻きにくかったです
次回は ロースのの薄切り肉で 巻いてみようと思います
今夜の もう一つのおかずは 茹でたソラマメです
JAに行った時 生産者の方が 「いま畑で採ってきたところですよ~」と
運び込んでいらっしゃったのを 2袋買ってきました
そら豆ご飯も 作ってみたいな~
5月も あと少しですが 5月は“豆の月”でした
6月は “ズッキーニとキュウリの月” になるかな~?
これが最後の豆ご飯です
米2合に 豆を200g 入れてます
豆は 生で入れて ご飯と一緒に炊いてしまう方法です
色は悪くなりますが これが1番美味しく感じます
今日JAの グリーンピースを見たら 100gで230円でした
うちの豆ご飯には 460円分の豆が 入っていることになります
ちょっと 贅沢な感じです
もしかしたら スナップエンドウの 中の豆で
もう一度 豆ご飯が できるかもしれません
美味しいアスパラが 手に入ったので 子どもの家に送りました
お嫁さんから「アスパラの肉蒔きにします」と メールが来ました
私 肉巻きって 面倒くさそうなので やったことありません
今日 初めて 作ってみました 甘辛の味付けにしました
お嫁さんは 大根おろしとポン酢で食べるのが 好きだそうです
蒸しても 美味しいですよ…と 教えてくれました
次回は 蒸してみようと思います
今日は しゃぶしゃぶ用の 三枚肉を使ったので
薄過ぎて 巻きにくかったです
次回は ロースのの薄切り肉で 巻いてみようと思います
今夜の もう一つのおかずは 茹でたソラマメです
JAに行った時 生産者の方が 「いま畑で採ってきたところですよ~」と
運び込んでいらっしゃったのを 2袋買ってきました
そら豆ご飯も 作ってみたいな~
5月も あと少しですが 5月は“豆の月”でした
6月は “ズッキーニとキュウリの月” になるかな~?