おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

4回目の豆ご飯

2014-05-25 | 豆類
ウスイエンドウの収獲が終わりました
これが最後の豆ご飯です  



米2合に 豆を200g 入れてます
豆は 生で入れて ご飯と一緒に炊いてしまう方法です
色は悪くなりますが これが1番美味しく感じます

今日JAの グリーンピースを見たら 100gで230円でした
うちの豆ご飯には 460円分の豆が 入っていることになります
ちょっと 贅沢な感じです

もしかしたら スナップエンドウの 中の豆で
もう一度 豆ご飯が できるかもしれません


美味しいアスパラが 手に入ったので 子どもの家に送りました
お嫁さんから「アスパラの肉蒔きにします」と メールが来ました

私 肉巻きって 面倒くさそうなので やったことありません
今日 初めて 作ってみました    甘辛の味付けにしました



お嫁さんは  大根おろしとポン酢で食べるのが 好きだそうです
蒸しても 美味しいですよ…と 教えてくれました

次回は 蒸してみようと思います
今日は しゃぶしゃぶ用の 三枚肉を使ったので
薄過ぎて 巻きにくかったです

次回は ロースのの薄切り肉で 巻いてみようと思います


今夜の もう一つのおかずは 茹でたソラマメです
JAに行った時 生産者の方が 「いま畑で採ってきたところですよ~」と
運び込んでいらっしゃったのを 2袋買ってきました

そら豆ご飯も 作ってみたいな~

5月も あと少しですが 5月は“豆の月”でした
6月は “ズッキーニとキュウリの月” になるかな~?

コメント (4)