昨日 映画を見た後 買った牛肉は 20%引きでした(一応 国産牛でした)
安かったので たっぷり買って 今日は 牛丼にしました
お手軽に 市販の牛丼のタレを 使いましたが

一つだけ 手をかけたのは 肉を下茹で(霜降り)したことです
8/4 NHK「あさいち」で放送した やわらか牛丼 では
「肉をざるに入れ、熱湯に浸してほぐし、うっすら白くなるまで湯通しし(霜降り)、水で軽く洗って、アクや汚れを落として水けを切る」と言ってました
しらたきと タマネギは 良く煮ますが 霜降りした牛肉は サッと煮るだけです
薄切り肉は 煮過ぎないのが 良いそうです
肉を 霜降りにしたので 煮汁が 濁らずに スッキリした味でした
余分な脂や 臭みが取れて 安心して食べられました
普通のレシピのように タマネギだけでなく 昨日採れたナスや 今日採れたピーマンまで入れました
多めの野菜は 全く邪魔になりませんでした
安い 薄切りの 切り落とし肉も 一手間で 上品な味になりました
次からは 市販のタレを使わずに 自分で味付けしたいと思います
安かったので たっぷり買って 今日は 牛丼にしました
お手軽に 市販の牛丼のタレを 使いましたが

一つだけ 手をかけたのは 肉を下茹で(霜降り)したことです
8/4 NHK「あさいち」で放送した やわらか牛丼 では
「肉をざるに入れ、熱湯に浸してほぐし、うっすら白くなるまで湯通しし(霜降り)、水で軽く洗って、アクや汚れを落として水けを切る」と言ってました
しらたきと タマネギは 良く煮ますが 霜降りした牛肉は サッと煮るだけです
薄切り肉は 煮過ぎないのが 良いそうです
肉を 霜降りにしたので 煮汁が 濁らずに スッキリした味でした
余分な脂や 臭みが取れて 安心して食べられました
普通のレシピのように タマネギだけでなく 昨日採れたナスや 今日採れたピーマンまで入れました
多めの野菜は 全く邪魔になりませんでした
安い 薄切りの 切り落とし肉も 一手間で 上品な味になりました
次からは 市販のタレを使わずに 自分で味付けしたいと思います