おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

かき菜が少し採れます

2015-03-09 | 野菜
今日も はっきりしない天気です
不織布を掛けてある かき菜を 見てみると 少しは採れそうです
今年は 失敗だと 半ばあきらめていましたが 少しは採れて うれしいです




高校時代の級友5人で 大磯プリンスホテルで ランチをしました



私には 不似合いな場所ですが 5人のうち2人が 近くに住んでいるので ここに決めました

シーズンオフだし 雨だから ランチコーナーも 空いてました
コーヒーのお代りを 4回もするほど のんびり おしゃべりで 3時間半!

帰りには ちょっと歴史の勉強 
江戸末期の 本陣の跡を 見学



今は ゆりかご園という 養護施設になっていました

ここは 小田原でした ↓   消火栓です



夕飯の支度は 朝のうちにしておいたので 安心して のんびりしてきました


上下水道料金の通知が 来てました
節水に努めた甲斐あって 2,000円ほど 減っていました

まぁ 2月は短かったせいもあるかもしれませんが…
これからも気をつけて 節水します

煮豆を欠かさなくなりました

2015-03-09 | おいしい物
大豆・黒豆・金時豆・花豆と 繰り返しながら 煮豆を欠かさなくなりました。
何と言っても 家で煮たら 安いですものね~

今日は 長野産の 花豆



煮る前は 小さいかな~? と思いましたが 煮たらちょうど良い大きさ
あまり巨大なのより 上品です

皮も固くなくて 美味しく煮えました
沢山食べたいから 砂糖をかなり少なくしました


ほかにどんな豆を煮ようかな~?
レパートリーを 増やしたいです

煮豆は 手順さえ覚えれば 難しいことはありません
花豆は 2晩浸して 二度茹でこぼし 砂糖を溶かした液にに一晩浸けてから 1時間煮ます

煮えてから また一晩置いて 味を馴染ませます   
日数はかかりますが 別に手間暇かかるわけじゃありません


※ジャガイモを植えたいのに 今日も 雨になるそうです…  困った…
コメント (1)