おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

つぼみ菜の季節

2015-03-01 | 野菜
昨日は 畑の小松菜の つぼみ菜を採って 食べました
写真は 撮り忘れましたが 2人の夕食には 十分なだけ 採れました

今朝は JA産直へ 開店と同時に行きました
息子と娘と 両方の家族が来るというから 久しぶりに 大量の買い物です

大根・白菜は ぐんと量が減り 青菜が 沢山並び始めました
中でも多いのが 菜の花 オータムポエムなどの つぼみ菜類です

その つぼみ菜類の中で 一番美味しいのは 白菜のつぼみだと 私は思っています
だから ちゃんと巻いた 大きな白菜は できなくても つぼみ菜ねらいで 白菜を植えようと思いつつ…
ここ数年は それすらできなくて 残念な思いをしています

今日は その白菜のつぼみ菜が 沢山並んでいたので 思わず2束買いました



さっと茹でて 食べてみましたが 甘みがあって 美味しいです!
でも やっぱり 自分で つくったのを 食べたいです


一昨日 載せた 横浜港の建造物は コンテナの揚げ降ろしをするための クレーンだそうです





あの場所に 貨物用の埠頭があるんだそうです

貨物船からコンテナを積みおろしするためのクレーンで 愛称がキリンということです


ネット画像

最も高い時で、高さ100メートル近くにもなる キリンの正式名称はガントリークレーン
日本に輸出入される物資のうち、99.7%は 船によって運ばれているんだそうです
その 大切な物資を このクレーンで 揚げ降ろししているということなんですね
勉強になりました

山手の西洋館を見に行って クレーンとバスの写真を撮ってくるとは…! と 友人に 笑われ(?)ました



コメント