おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

手まり寿司

2015-03-10 | かなちゃん手形
4回目の クッキング教室でした
今日は ~彩り手まり寿司でおもてなし和食~です

ひとくちサイズの 手まり寿司が とってもかわいいので このコースを選びました
他に 「鰆と野菜の包み焼き」「鶏と菜の花のみぞれ椀」「イチゴのブラマンジェ」も

手まり寿司は 本当にひとくちサイズ
初めは 小さ過ぎるんじゃない~?  と思いましたが 食べてみたら ちょうど一口で 良い具合でした



左上は 肉巻き寿司です  
3人グループでしたが 最も若い方が 「肉巻きが 一番美味しい!」と絶賛!

真ん中 レンコン+メンタイコですが 私は これも好き!
右上は サーモン+ キュウリ

キュウリは スライサーで 薄いリボン状にしますが
その時 キュウリの端に フォークを 突き刺して 固定しておいて スライスすると
安全だし きれいに リボン状スライスが できました


左下は茹でた海老ですが 海老を茹でる時 円くならないように 
背中に 竹串を刺して 茹でるのを 習いました

茹でてから 寿司酢の残りに 浸しておいて 味をつけました
右下の うす焼き卵に載っている ラディッシュも 同じく寿司酢に浸けておきます

私は 寿司飯の作り方も ちゃんとは知りませんでした
今日 ちゃんと教わったので まずは かんぴょう巻きでも 作ってみます

寿司酢って かなりの量使うので 驚きました
寿司酢が 早めに作って置いた方が 良いそうです


ブラマンジェは 麹ジャムを使って作りました
麹ジャムって 知らなかったです


このクッキング教室は 6回分だけ申し込みました
あと2回で終わりますが その後 継続するかどうかは 迷っています

いろいろ勉強になるから良いのですが レッスン代が 安くはありません
6回分ずつ まとめて払うと けっこう高額の出費になります
それで どうしようかな~と 迷ってしまうのです

それ以外の習い事も お金はかかるし…
悩みます…


Heyモーさんのブログに 芹が伸びてきたとありました
うちの畑の隅にも 毎年 芹が出てくるので 見に行ったら 生えてました



まだ 小さいけれど 小さいうちの方が 美味しいんですよね~
茹でて かき玉汁の具にしようかな~?




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