おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ピルカというじゃがいも

2016-03-05 | ジャガイモ
JAで「詰め放題・300円!」で売っていた ジャガイモ・にんじん・タマネギです
頑張ったけど これだけしか 詰められませんでした…(笑)



すご~くお得!  っていうほどでもなさそうだけど… 少しはお得かな?

ジャガイモは メークインみたいに見えましたが そうではなく 
男爵とメークインのかけ合わせた ピルカ っていう品種だと言ってました

でも ネットで見たら メイホウと十勝コガネの かけ合わせって 書いてありました


この材料と 角切りトマトのパック詰めで パスタ入りミネストローネを作りました
ピルカは やわらかいけど 煮崩れない 良いジャガイモでした


朝日新聞の朝刊に「卵料理のある朝食」という記事があって
《卵と野菜の炒め物》というのが 出ていました

朝ご飯の 卵料理って言えば 目玉焼きか プレーンオムレツか 茹で卵…ばかり

茹でたホウレン草・にんじん・タマネギを炒めて 卵を回し入れるだけ   簡単!
早速 畑のホウレン草で 作ってみました



朝から 野菜がたっぷり食べられて 安心しました

前日に ホウレン草を茹でておけば あわただしい朝でも さっとできるので良いそうです

ホウレン草は 沢山は 採れませんが 他の 葉物野菜なら 採れます


青梗菜の菜花


かき菜

新聞の 同じ面の「おかずラボ」は 《煮物を極める①》で 肉じゃがです
明日は「ピルカ」で 肉じゃがにしてみようかな~?



同じ紙面に「森永・ビヒダスヨーグルト」の 広告がありました
先日から ヨーグルトは この「ビヒダス」に しています

級友夫妻が「ビフィズス菌・BB536」っていう カプセルを飲んでいて 具合が良いと言ってました
私も試してみようかと思っていますが とりあえずは ビフィズス菌のヨーグルトにしてみたのです

ヨーグルトもいろいろあって どれにしようか 迷ったりしているのです

コメント (2)