おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

こちらは南高梅

2016-07-10 | おいしい物
今日は天気が良いし 明日も午前中は晴れという予報なので もう1種類のウメを干しました
6/5に塩漬けした 市内産の 南高梅です



前回干したのより やわらかそうです





前回干した白加賀梅は ほぼ干し上がりましたが 明日まで 干し続けてみます
1つ 試食してみたら 皮が固い感じでした

それと もう少し長く 赤紫蘇に漬けておいた方が良かったのかも? 
乾いたら 白っぽくなっちゃいました


梅が悪いのか 漬け方が悪いのか 干し方が悪いのか…???
良く分かりませんが 乾いてから 元の梅酢に戻して そのままにしておくとやわらかくなるかも…?
という意見も あるようです  そうすれば 色も良くなるかな~?

何もかもが初めてで 良く分かりません
人に聞いたり ネットで調べたりしながら 研究してみます



皮は固かったけれど 味は 良かったです   シンプルな 梅干しいらしい梅干しです
辛過ぎないし これなら 皮は固くても 上出来かもしれません


昨日 引き籠っていたので 今朝は少しは動かなくては…と 投票に行ってから 買い物と図書館
車で行きましたから たいして歩いてはいませんが… 
せめて 駐車場では できるだけ 店から遠い所に停めて… 少しでも多く歩く (気休めです)

帰ってくれば もう お昼ご飯の仕度
午前中に動かないと 午後は暑くて 出かけるのが いっそう億劫になってしまうのです

今日は 室内でも30℃超えてますが 風があって エアコンはつけなくても過ごせます
私は エアコン大丈夫なんですが 夫は エアコンでお腹の調子を崩し易い人です
加減が難しいですが 最終的には 各自の部屋で 過ごせば良いのです

今日は 図書館で借りた本もあるし 買ってきた本もあるから 夕方まではゴロゴロしながら読書
夕方は また 草取りをします


コメント