おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

梅干 「興味ない!」

2016-07-22 | おいしい物
6月に漬けて 干し上がった梅干をガラスの瓶に入れて食卓に置き 一人悦に入っています



娘が来たとき「私が初めて漬けたんだよ」と 自慢しましたが 無反応???
婿さんに「梅干し嫌い?」と尋ねると「食べませんね~」と…
孫も興味なさそう…
「少し持っていく?」と聞いても「要らない」そうです(笑)

下の方は 梅酢にもどしたもの  上の方は 梅酢に戻さなかったもの
瓶が大き過ぎたので どちらも同じ瓶に入れちゃいました

毎日「美味しくな~れ!」と 眺めています

7/12に塩漬けした梅も 水が上がって よく漬かっていますが
お天気が晴れないので まだ干せません

涼しいのは良いのですが…そろそろ晴れてほしいかな?


昨夜は 珍しく トンカツを食べに行きました
私はひれカツでしたが ご飯も普通盛りだったし 今朝の体重は…?
と心配でしたが アレッ? 減ってます

トンカツにはキャベツ  他に 冷ややっこ・小松菜のお浸し・香のものが付いていますが
漬け添えは どれも ほんの一口の量  

ふ~ん 油ものだって 量を食べなきゃ大丈夫なんだ…って 
同じことを何べんも確認してますが 本当なんですね (再々再々確認)
 
豆腐や野菜だって 食べ過ぎればダメなんだ…  
わかっているつもりでも 食べ過ぎているのでしょう

ここ数日は 天気も悪く 朝散歩は休んで 午後駅まで往復歩き+ぶらぶら買い物で ほぼ1万歩
駅の方へ歩くと つい余計な物を買うので 良くないのですが…



 
コメント (4)