おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

坊ちゃんカボチャ採ってみました

2017-08-06 | 野菜
夕方 4時~6時の間 畑仕事をしました
ナスの手入れや 第2期キュウリの 撤去などをしました

どちらも まだ 終わってなくて 続きは 明日以降です
仕事の最後に 坊ちゃんカボチャを 見てみたら ハッキリは見えないのですが 
つけ根の部分が 少し 枯れたようになっているみたいだったので 引っ張ったら もげてしまいました

  700gありました


採ってから さらに 1週間以上は 置いた方が 美味しくなるそうです
美味しい カボチャかどうか~?  とっても楽しみです~!


野菜つくりを 始めたばかりの頃 一度 カボチャを作ったことがあります
ものすごく沢山 採れたのですが どれも全然 美味しくなくて 
それ以来 この土地は カボチャに 適さないのだろうと思って つくりませんでした


しかし 今思うと 多分 完熟する前に 採ってしまった上に 採ってから しばらく置くというのも 知らなくて
すぐに 食べたんじゃなかったかな~?

西瓜も カボチャも 栽培方法や 収獲時期を よく知らなくて 失敗したのでしょう
何事も やってみないと 分からないものです


しかも 狭い場所に植えたので サツマイモの蔓と 重なってしまうし 
フェンスを どんどん 這って行って 道の方まで 伸びてしまいました

2つだけ 収獲したら 抜いてしまおうと 思います


もし 美味しかったら 来年は 実家の裏の 空き地に カボチャを 植えさせてもらおうかと思います



もう芽が出ていました

2017-08-06 | 野菜
8/2 に蒔いた 地這いキュウリは 昨日見たら もう芽が出ていました



3日目に 発芽したんですね  早いですね~!
でも こんなに暑くて 無事 育つのでしょうか~?  少し心配です

同じ日に蒔いた 秋どりの枝豆も もう 発芽しています

どちらも 直射日光の当たらない所に 置きました
なんだか 暑すぎて 心配なんです



昨日は 一人夕飯だったので 夕方 ゆっくり 草取りをしました
汗をかいて お風呂に入って それから ゆっくり 夕飯にすればよいからと 
6時半近くまで 畑仕事をしました

主に ナス野周りの 草を取りましたが
ナスの枝が 垂れ下がって 地面に付きそうなので 支柱を工夫して 枝が垂れ下がらないようにしました

そうしてみたら 沢山 実が生っているのが 良く見えるようになりました

一昨日・7個
昨日 ・4個
今日・・4個

と 連日採れています

とにかく ナスは たっぷりの水と肥料が必要です
雨が降らなっかった日は 必ず たっぷりと 水を遣ってます

ナスが 採れるとおかずに苦労しません


お昼は 素麺だったのですが 素麺の汁に ナスを入れました
冷やす暇がなかったので 暑い汁に 冷たい素麺でしたが それでも ナス入りの汁が 美味しかったです

ミョウガが 入ると もっと美味しいと 友達が 言います
ミョウガは なかったので タマネギを 一緒に 入れました

畑に行って 採ってきたナスで すぐに 料理できるのが 本当に 有難いです


この畑は 父の実家の畑を 借りているので 父母の お墓参りに行ったときは 
父の実家のお墓にも 必ず お参りして 
「畑をお借りしています  ありがとうございす」と 拝んできます (笑)