おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ありあわせ野菜のスープカレー

2017-08-10 | 野菜
昨日は 茄子とゴーヤと 中玉トマトが 中途半端に余っていたので 冷凍室の 鶏もも肉を使って スープカレーにしました

一昨日 キーマカレーを 作ったばかりで まだ 残っていたのですが
暑いときでも カレーなら 食べる気がする…ということもあって

それに キーマカレーを 食べた日は お昼に セブン&アイの 炒飯を食べ過ぎたので
体重増は スゴイだろうな~と 恐れていたのに それほどでもなかったんですよ


キーマカレーは 小麦粉や油脂を使った カレールーを 入れないので 案外低カロリーだったのでしょう
それに気をよくして 昨日は カレー続きだけれど スープカレーにしたのです


スリランカティーの お店の スープカレーが 美味しくて
「スリランカは いつも スープカレーを 食べているのかな~?」と 思い ちょっとネットで見てみましたが
別に 全部が スープカレーというわけではないようでした

インドも カレーで有名ですが インドのカレーとは また 違ったものなんだそうです
スリランカの カレーは インドのカレーより 低カロリーなのが 多いみたいなことも 書いてありました


ま そういうことで ネットで レシピを探して 一番 簡単そうなレシピで 作ってみました

鶏肉を 炒めてから 野菜を 鍋に 入れたところ



野菜が 多すぎますね~(笑)

一言で 言ってしまえば 鍋に 水を入れて 無添加コンソメを加えて スープ煮にし
カレー粉を 加えただけです

本当なら いろいろなスパイスを 工夫して使うんでしょうが お手軽に コレ



煮過ぎたようで 野菜が 煮崩れました



サラッとした スープカレーなので かなり 低カロリーだろうと思い お代わりしちゃいましたが
今朝は 体重 減ってました!

これなら 毎日でも 大丈夫です

私は ドロッとした カレーは それほど 好きじゃないのです
でも 夫は ドロッとした カレーの方が 良さそうな 顔をしてました(言わないけれど…)(笑)


本当なら 鶏がらスープを 自分で作るのでしょうが そこまでする気もなく
「無添加コンソメ」を 使うから とっても簡単

残り野菜で また 作ります

ドロッとしたカレーは ご飯にかけますが スープカレーは ご飯とは別に 野菜スープとして飲み(食べ?)ますので
ご飯を 食べ過ぎる 危険も 避けられます

ジャガイモ・人参を 入れなかったのには 理由が あります
ジャガイモは 炭水化物って分かっていますし 人参が 案外 炭水化物が 多いんですって
体重を 減らしたいときは ジャガイモ・人参以外の 野菜を使うと良いらしいんです

簡単で 安上がりで ヘルシーで 残り物整理ができて 大助かりメニューです