よしこさんが キーマカレーのレシピが 見つからないと おっしゃってました
私も 作りたかったので 探してみたら ありました
朝日新聞の 切り抜きが そのまま 冷蔵庫に 貼ってありました
あんまり ボロボロなので ここに 書き直しておきます
2015年の 記事みたいです
今回は キーマカレーです。
ひき肉同様に 野菜も細かく刻むことで、煮込む時間が短くても、材料のうまみが出て 味がまとまります
フライパンひとつで 高良康之シェフが 作ります
合いびき肉 250gに 水60㏄と 下味用の塩小さじ2分の1弱を混ぜます
水の力で粒々にほぐすのは 前回の 鶏そぼろと同じです
タマネギ150g、ピーマン2個をみじん切りに
ニンニクとショウガのみじん切り 各大さじ1も用意
サラダ油大さじ2とともに フライパンに入れて点火 中火で炒めます
ポイントはピーマン 青い香りがスパイスのように 味に深みを加えます
タマネギから 甘い香りが出てきたら 肉を加えてほぐしながら炒める
水分があるので 焦がす心配をせずに へらで ゆっくりほぐします
その間に チキンブイヨン3カップに カレー粉大さじ1.5を溶かす
スパイスを 炒めずに煮て 香りを出すのは 高良シェフが フランス料理から 学んだ技法
鍋に加えて 水分を飛ばしながら 加熱します
ここに 酸味とうまみを出す トマトペースト大さじ1と ヨーグルト大さじ2を混ぜる
トロリとつやがでたら味をみて 塩と唐辛子で 仕上げます
材料を まとめてみます
合い挽き肉 250g
水 60cc
塩 小さじ2分の1
タマネギ 150g
ピーマン 2個
ニンニクみじん切り 大さじ1
ショウガみじん切り 大さじ1
サラダ油 大さじ2
チキンブイヨン 3カップ
カレー粉 大さじ 1.5
トマトペースト 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
塩
唐辛子
今日 合い挽き肉を買ってきたので 明日 久しぶりに 作ってみようかな~?
私も 作りたかったので 探してみたら ありました
朝日新聞の 切り抜きが そのまま 冷蔵庫に 貼ってありました
あんまり ボロボロなので ここに 書き直しておきます
2015年の 記事みたいです
今回は キーマカレーです。
ひき肉同様に 野菜も細かく刻むことで、煮込む時間が短くても、材料のうまみが出て 味がまとまります
フライパンひとつで 高良康之シェフが 作ります
合いびき肉 250gに 水60㏄と 下味用の塩小さじ2分の1弱を混ぜます
水の力で粒々にほぐすのは 前回の 鶏そぼろと同じです
タマネギ150g、ピーマン2個をみじん切りに
ニンニクとショウガのみじん切り 各大さじ1も用意
サラダ油大さじ2とともに フライパンに入れて点火 中火で炒めます
ポイントはピーマン 青い香りがスパイスのように 味に深みを加えます
タマネギから 甘い香りが出てきたら 肉を加えてほぐしながら炒める
水分があるので 焦がす心配をせずに へらで ゆっくりほぐします
その間に チキンブイヨン3カップに カレー粉大さじ1.5を溶かす
スパイスを 炒めずに煮て 香りを出すのは 高良シェフが フランス料理から 学んだ技法
鍋に加えて 水分を飛ばしながら 加熱します
ここに 酸味とうまみを出す トマトペースト大さじ1と ヨーグルト大さじ2を混ぜる
トロリとつやがでたら味をみて 塩と唐辛子で 仕上げます
材料を まとめてみます
合い挽き肉 250g
水 60cc
塩 小さじ2分の1
タマネギ 150g
ピーマン 2個
ニンニクみじん切り 大さじ1
ショウガみじん切り 大さじ1
サラダ油 大さじ2
チキンブイヨン 3カップ
カレー粉 大さじ 1.5
トマトペースト 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
塩
唐辛子
今日 合い挽き肉を買ってきたので 明日 久しぶりに 作ってみようかな~?