のびのびになっていましたが やっとスナックエンドウ(6ポット分)とウスイエンドウ(3ポット分)を畑に植えました
ついでに少し草むしりをしました
冬でもホトケノザがいっぱい生えていて花まで咲いてます
てんとう虫の幼虫がいました
今頃幼虫で 冬はどうやって過ごすんでしょうか~?
一昨日白菜を1株丸ごと買いました
半分だけ 白菜漬けにします
桶では大きすぎるので プラスチック容器で漬けました
うまく漬くかな~?
水上勉さんの『精進百選』に けんちん汁が出ていました
けんちん汁って豆腐を入れますが 豆腐を入れるのは好きじゃなくて・・・
でも『豆腐百選』には
豆腐をにぎりつぶして 荒々しく大鍋で炒め・・・
と書いてありました
なるほど豆腐を炒めるんですね
やってみました
少し水切りした木綿豆腐を握りつぶしてごま油で炒めました
あり合わせの野菜と煮て 醤油・酒・みりんで味つけをしました
ごぼう・人参・大根・里芋・椎茸・舞茸を煮て 茹でたほうれん草を載せました
うん これなら豆腐が美味しいです
野菜もいっぱい摂れていいですね 沢山食べました
こんにゃくを買ってあったのに入れ忘れました
精進料理では昆布出汁ですが 私は茅乃舎出汁で作っちゃいました
建長寺の近くの店で けんちん汁を食べたことありますが
これくらいだったら 家で作れるよな~と思ったことを覚えています