昨日掘った里芋は すぐには使わないので 洗わずに泥付きのまま置くことにしました
昨日は天気が悪く乾かせなかったので 今日日なたに置いて乾かしました

泥付きのまま乾かしてから 新聞紙に包んでおけば 1ヶ月近く保存できるらしいです
新聞に包んで段ボール箱に入れて室内に置きます
洗って泥を落としてしまうと 1週間くらいでかびてしまうらしいです
使う直前に洗えば良いわけですね
農家では畑に穴を掘って 穴の中に保存するらしいですが うちはそんなに沢山ありませんから そこまではしません
植えてあるまま 土を盛り上げておけば冬でも大丈夫とも聞きましたが そうしたら 去年は芋が凍ってしまいました
昨日掘った分は 年内には使い切るつもりです
数は多くありませんが 大きい芋があるので 美味しく料理したいです
今畑に残っているのは 昨日藁とブルーシートで保温しておきましたが 年内には掘って 大半は子どもの家に配ります
里芋って 買えば安くはないので 子どもの家でも喜んでくれます
「お母さんの里芋が一番美味しい」と褒めてくれるので いい気になってしまいます
友達は 買った里芋を冷蔵庫に入れておいたら 硬くて食べられなかったと言ってました
生の里芋は 冷蔵庫に入れない方がよさそうです