春夏の菜っ葉類は、虫がつくのでほとんど育てませんが、
葉大根は『20日で収穫』といううたい文句に誘われて
ネットを完全にかけて作ってみました。
写真の葉大根、ちょうど20日目です。
間引きをするのにネットを外すのがめんどくさいから
間引きをしなくていいように間をあけて種を蒔いておきました。
それでも葉に小さな虫食い穴があるし、ハモグリバエの痕跡も見えます。
でも、我慢できる範囲内です。
しかし、夏の菜っ葉類を無農薬で作るのは不可能に近い事ですね。

連日10~20本くらい採れて少々持て余し気味。
キュウリが好きな人は、うちに来てくださ~い!
今日までに126本。今シーズンで400本くらい行くかも?
種屋さんのパンフレット見てたら、家庭菜園でキュウリの苗1本当り
29本の収穫があったという話が出ていました。
(プロの農家は苗1本当り、キュウリ100本収穫可能とか???)
まあ、そこまでは無理でしょうから、私は苗1本当たり20本の収穫と見込んで
今シーズン総計400本・・・と内輪に予想してみました。
明日は、半年保存の効く【パリパリキューちゃん】作りをしましょう。

リラ園のリラさん のジャーマンポテトを真似して作ってみました。
昨夜茹でておいた「インカのめざめ」と畑で採れたズッキーニ、
お隣から頂いたタマネギ、Mさんさんちのニンニク、あとはチーズ。
炒めてから、耐熱皿に移して230度のオーブンで7分。
城戸ワインで晩御飯。幸せ!(単純なワタシ)
トウモロコシが1mくらいの高さになり、雄花の穂がのぞいています。
写真を撮ろうと中を覗いたら、虫を発見しました。
ヨトウムシより少し細いけれど、気持ちの悪いいもむし系のヤツ!
もしかしたら悪名高き アワノメイガの幼虫 かも知れない。
これからは雄花の穂の中を毎日点検しなくっちゃアブナイ!
(写真には害虫は写っていません)

大町で買ってきた「ロマノいんげん」、小さいけれど採れました。
チョッピリなのでポテトサラダに入れました。
加熱すると緑色が濃くなってきれいでした。
きれいな黄色。栗ではありません。『インカのめざめ』です。
知人にプレゼントするために掘ったうち、小さくてプレゼント向きでないのを
夜中に、丁寧に皮をむいて茹で上げました。惚れ惚れするほど美しい黄色!
つる無しいんげんの種が余ったのでプランターに蒔いておきました。
つる無しのはずなのに支柱に巻きついて、かなり伸びました。
“つる無し”といっても全くツルが無い訳じゃないんですね?
写真右側の5本のきゅうりはイボイボが異様に多いでしょう。
これはタキイ種苗のきゅうり『シャキット』です。
私の20本のキュウリのうち8本が、この『シャキット』です。
手が痛くなるほどのイボイボですが、食べると硬くはありません。
暑くなってキュウリもガンガン採れ始めました。
これからは朝晩キュウリ攻めです。
一年分のキュウリを2ヶ月で食べる感じ?
今日は、朝8本。午後8本。ワ~! 合計16本!
知り合い、ご近所・・・配り歩きました。
姉が天麩羅屋でズッキーニの天麩羅を食べたと聞いたので
私も自家製のズッキーニをてんぷらにしてみた。
手前の左側、円いのがズッキーニのてんぷら。
やわらかくておばあちゃんも食べやすそう。
後ろは人参とアシタバの葉のかき揚げ。
アシタバの苦味と人参の甘味がいいバランス。
大葉も畑に自然に生えていたもの。