おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

麦イカと鯵フライ

2014-05-23 | おいしい物
昨日は JAで魚を売る日でした
9時半の開店ですが 9時過ぎには 並びました
前から4番目でした

昨日は いろんな種類の魚がありました
何を買おうか~と悩みます



麦イカがあるので これは 絶対買います
あとは 鯵にしようかな~?

鯵は フライにちょうど良い 大きさのようです
5尾で500円でした

麦イカも 1袋500円   9杯入っていました



前回より 大きくなっています
麦イカは 2回目だし 9杯だから 簡単に調理できそうです

問題は 鯵です
フライ用に開くことができるでしょうか?

インターネットで あちこち見て なんとかできそうな気がしてきたので
悪戦苦闘しながら なんとか フライ用に開きました

普通の鯵フライは 背開きにしてますが 私には 腹骨を取るのが難しいので
半分にして 3枚おろしみたいにしてしまいました
しっぽも取ってしまいました

友達が そうすると簡単だよ 言っていたからです
これは 食べ易いですしね

一度 鯵の骨が 喉に刺さって 大騒ぎになったことがあるので
骨は 丁寧に 取り除きました

こんな フライになりました



10枚できたので 3人には 十分でした

細かいパン粉にしたので サックリ・あっさりの 軽いフライができました
まぁまぁ 1回目にしたら 合格でしょう

麦イカは ぶつ切りにして 煮ました



やわらかくて 美味しかったです
歯が悪い義母も 楽々食べていました
イカの好きでない夫は しぶしぶ食べてました(笑)


麦イカの話題で 友達とメールが行き交っていましたが
たまたま 級友が 麦イカ釣りに行ったとのこと

豊漁なら 連絡があるはず…と 別の級友が言ってましたが…
あとから 聞いたら 2杯…だったそうで…
イカ釣りも 難しいのでしょうかね~?

そうなら 9杯で500円は 高くないのでしょうね
素人の釣りは 家庭菜園と同じで 損得じゃなくて 遊びですものね(笑)

ウスイエンドウは枯れてきました

2014-05-22 | 豆類
ウスイエンドウは 連日収獲が続いていますが あと1~2日で終わりそうです
もう 茎葉が 黄色っぽく枯れてきました



一気に採れて 一気に枯れてしまうんですね
絹サヤや スナップエンドウは まだダラダラと 採れていますが…


麦を抜いて 生姜のうねのマルチにしました



麦の実(タネ)がついているので スズメや ハトが それを食べに来てます

手前に見えるのは 畑に植えた ズッキーニです


こちらは 鉢のズッキーニです   ずいぶん大きくなっています




最近 火曜と木曜は 私はフリー の日と 決めています
義母の世話と 昼食は 原則 夫がする日ということです
私は 朝から出かけて 夕方帰ってくるっていうことが 可能になりました

月・水・金は 私が 全て担当します
土日は その都度 相談して 偏らないように調整します

今日は 木曜なので 友達と3人で またまた 小田原に行きました
朝早く起きて 義母と夫の昼食のカレーは 煮ておきましたけどね


先日行った 風祭の 鈴廣の系列店 えれんなごっそ に 一度行ってみたかったのです
小田原野菜をふんだんに使った バイキングビュッフェです
ふだんの食事の3倍くらい食べてきました!


もう一つ行きたかったお店は うす皮あんぱんの柳屋ベーカリー
金時豆餡のあんぱんと 黒豆餡のあんぱんと うぐいす豆餡のあんぱんを買ってきました
この店のあんぱんは また食べたくなりそうです

ついでに もう一つ 美味しいものの店  和菓子の右京
上生菓子を4つ買ってきました  これも美味!

さらに もう1店 評判の豆腐屋さん へ
生揚げと 揚げだし豆腐をお土産に 買いました


小田原は 集中的に通ったので 行きたい店は ほぼ征覇しました

今日も 最後は 清閑亭 で一休み  
海風が心地よく ゆったりとした午後を過ごすことが できました

たとえ週に1回でも あわてて帰らなくてもよい日があるっていうのは すご~く幸せです!
義母も高齢ですから これから先のことは 何の保証もありませんがけどね…
コメント (2)

キュウリにネットを張って ゴーヤを植えました

2014-05-20 | キュウリ
午前中に キュウリに巻きひげが出てきたし 花も咲き始めたので ネットを張りました

沖縄中長ゴーヤの苗を買って 植えました
今夜から雨になるそうなので ちょうど良かったです


午後は 美術館に ピカソの版画を見に行きました
色のついた作品は 多くはありませんでしたが すごくきれいな色彩でした

たまには 静かな美術館で 絵を見るなんていうのも 良いものです
緑の多い公園の中の美術館で オープンテラスは 爽やかな風で 気持ち良かったです




夕飯には JAで買った ズッキーニを食べました
もう市内産のズッキーニが 沢山並んでいました



もう一つ 夕飯のおかずで 美味しかったのは 瀬付き鯵の干物





1枚500円もしましたが それだけの価値はある 味でした
小田原の うろこき(鱗吉)の品ですが 買ったのは 駅の売店です

豆の料理も続いています

朝は グリーンピース入りの スクランブルエッグ
昼のカレーには スナップエンドウを入れちゃいました
夕飯は 3回目の豆ご飯でした








野ブキと水ブキ

2014-05-19 | 野菜
うちの辺りに 生えている蕗は 野ブキか 水ブキらしいです
JAでも そのどちらかを 売っています

 ネット画像

近所の方に教わったのですが 野ブキは穴がなくて 水ブキは管みたいに穴があります
あと 野ブキは皮をむかなくても食べられますが 水ブキは皮をむかなくちゃなりません

皮をむくのが面倒くさいので 野ブキばかり買っていましたが
もう野ブキが店頭に並ばないので 水ブキを買ってみました

水ブキの説明に「手袋をして皮をむけば 指が汚れません」と書いてあったので
それなら やってみようか…という気になりました


極薄の ゴム手袋をして 皮をむきながら ポキポキ折って 水に浸しました
アク抜きをして 薄味で煮ました   皮をむいたから 食べ易いです



1束2百円で たっぷりの蕗煮ができました
手間をかければ 安くて美味しいおかずができるんですね

働いていた頃は こんなに時間をかけて 蕗の皮をむくなんて 考えられませんでした
ちゃちゃちゃっ! とできる おかずしか作れませんでした

今は 暇はあるのだから 少しは 手をかけたおかずを作らなくっちゃな~と
思ってはいますが まだまだ 気持ちだけで 実践はできていません
でも たま~には 手間をかけて “安心と節約”を心掛けたいものです


コメント (4)

メモリーカード

2014-05-19 | 野菜
カメラのメモリーカードが「壊れてます」と パソコンが言います
そういえば だいぶ前から 少し変だったんですよ
メモリーカードだけ新しくすれば 解決するのか…?
カメラにも 原因があるのか…?

とりあえず新しいメモリーカードを買ってこようと思っていたら
夫が 家に在庫があるというので すぐに試してみたら OK!でした

良かったです    カメラを買うのは大変ですからね
買うとしたら 少し 良いのが欲しかったので 慎重に選びたいし…
あわてて買うのは 嫌だったんです

新しいメモリーカードで 試し撮りした写真です ↓



↑ 赤いタマネギ    少しは大きくなってきています


↓ オクラの発芽が いつになく良好でした



メモリーカードの取り扱いが 乱暴だったのかもしれません

タネ生姜を植えました

2014-05-18 | 野菜
何度も何度も スコップで掘り返して 土をやわらかくして 生姜の畝を完成させました
今年は 谷中生姜 だけを 植えました

サツマイモを植える場所を 丁寧に耕しています
明日 もう一度耕してから 苗を植えようと思います


ズッキーニをよく見たら 小さな小さな雌花が もう見えています




ナスの苗を植えた 株間に つるなしインゲンのタネを 蒔いておきました
ポットに蒔いたのは ほとんど発芽しなかったのに 
ナスの間に蒔いたのは 85%くらいの発芽でした




カルチャースクールの 屋外活動の講座 を 探してみようかと思い
ネットで調べたら かなり いろいろな種類があるようなので
今日は スクールに直接行ってみて 詳しいパンフレットなどを もらってきました

体力はだいぶ回復したようなので 集団行動にも ついていけそうです
一人で行動するのも良いのですが 日程が決められている方が 出かけやすいんですよね

あまりハードでない活動の講座に 申し込んでみようかな~?
あと半年待って 10月からにしようか~?

「山手線途中下車・江戸の旅」とか「歴史小散歩と老舗の銘菓」なんていうのもあります
4月開校なので 今からだと 途中参加になります
今からでも 申し込みのできる講座を探してみましょう






グリーンピース600g

2014-05-17 | 豆類
ウスイエンドウの収獲が 一気に最盛期になりました
朝と昼の2回採りましたが 皮をむいた グリーンピースだけで 合計600gになりました



3分の1を 豆ご飯にして 残りは 茹でておきました
冷凍するつもりです


プロスペローサ(イタリア茄子)の 種から苗が かなり立派になりました



8本もできたので 植える場所に苦労します


春菊は 花を見てから 抜こうと思って まだ畑にあります



ここには オクラを 植えたいと思っています
オクラは まだ発芽していないんですが…


ズッキーニの苗って 見る見るうちに 大きくなります



3本の支柱を 葉と葉の間に立てて 上を縛ってあります
荻窪用水ハイクの時に 通りかかった畑で 見たので 真似をしてみました

荻窪用水ハイクの時に こんな畑を見ました



トウモロコシかと思いましたが よく見ると 違うような気がします



おかぼ(陸稲)かな~?
コメント (2)

小田原 荻窪用水ハイク

2014-05-16 | 趣味
昨日の午後は 荻窪用水に沿って歩く ハイキングでした
ガイド1人と 付き添い3人がついて 18人の参加者が一緒に歩きました



荻窪用水 は 小田原用水とは違って 飲料水としての用水ではなく 農業用水です
江戸時代に 手掘りで造られたものだそうです



川がなくて 米が作れなかった 荻窪地区に 水を送るために 造ったもので
箱根町塔之沢で 早川の水を取り入れ 20年かかって造られたそうです

昨日はその下流部分の 約半分を歩きました
山があると 隧道(トンネル)を掘って 水を通します
全部で 17もの隧道があるそうです

これは ↓ 隧道の入口





これは ↓ 隧道の出口



水は隧道を通りますが 人間は 山を登り 下りなければなりませんので
今回のコースは けっこう山道があって 思っていたより大変でした

このコースは 一人では 怖くて歩けなかったでしょう
ツアーがあって 良かったです


病後初めての 山道でしたが 意外と大丈夫だったので 自信がつきました


用水路は 途中で枝分かれしています
これは ↓ 枝分かれ(分水)する部分




荻窪用水は 土木遺産になっているそうです



途中に 山縣有朋の別荘「古稀庵」に 送水するための 山縣水道水源地もありました
個人で 水道を作っちゃったんですね   ものすごいお金持ちだったんですね



水車も1つ残っていました



約2時間半   12,000歩のウォーキングでした






今日も小田原散歩

2014-05-15 | 趣味
今日も小田原に行きました
午前中は かまぼこ博物館 で かまぼこ作り体験
午後は 荻窪用水ウォーキングです

きょうの集合場所は 小田原の 次の次の駅 風祭駅です



この駅のすぐ近くに かまぼこ博物館があります
そこで かまぼこ作りと ちくわ作りを体験しました
ここが ↓ かまぼこ作り会場



これが ↓ 私の作った ちくわ



ヘラでは 上手く付けられなかったので 手で握って くっつけちゃいました(笑)
かまぼこは 見た目は かなり良くできました


かまぼこは 家に持ち帰って食べましたが 写真は撮り忘れました
味は良かった(材料は店で用意してくれてるから 誰が作っても同じ)ですが
空気が入ってしまい 穴が 開いてしまいました

かまぼこ板と ちくわの竹棒に 名前を書いておくので
自分の作った物だって ちゃんとわかるようになっています


私は 荻窪用水ウォークに関心があったのであって かまぼこ作りは どうでもよかったのですが
やってみると なかなか難しくて ついつい夢中になり けっこう楽しかったです

小学生が 体験学習で 参加していました



かまぼこ博物館の館長さんのお話もありました
今は 機械で作るかまぼこが多いそうですが
ここでは 現在も 手作りもしているそうです

でも 手作りかまぼこは 1枚・3,500円だそうです

安いかまぼこは 魚のすり身だけでなく でんぷんなどの添加物を使っているんだそうです
3,500円のかまぼこなんて 買ったことないので 一度くらいは 食べてみたいです


お蕎麦屋さん で お昼を食べて 午後から いよいよ ウォーキングです
ウォーキングのことは 明日 書きます


コメント (2)

うすい豌豆100g

2014-05-14 | 豆類
待ちに待った うすい豌豆の初収穫です



17莢採って 皮をむいたら ちょうど100gありました
茹でて 皿に盛った 発芽玄米ご飯の上に 載せました



収穫時期は短く 一気に収獲することになりそうです


今日は 畑仕事をするつもりでしたが お出かけ続きで 少し疲れたので
無理をせず 室内で のんびりすることにしました
かなり ムシムシして 気温も高そうなので 用心します

コメント (2)