7時半、起床。昨夜は焼肉をたくさん食べたので、朝食を抜く。
10時前に自宅を出て、大学へ。11時から本部で総長・理事らとの懇談会。次期教務の主要メンバーも一緒。それが終ってから戸山に戻って、現教務と次期教務の間で簡単な打合せ。
昼食は「maruharu」に食べに行く。本日のサンドウィッチとスープ、そしてスイカのゼリー。サンドウィッチはカマンベールチーズとトマトとレタス。トーストをして、チーズがトロトロになったところが実に美味しい。スープも苦手(だったはず)のセロリがいける。スイカはとても甘い。いい組み合わせだ。教務室に戻ってから肥田先生に報告したら、さっそく「maruharu」に出かけて行って同じものを注文されたそうだ。
次期教務へのバトンタッチは9月19日だが、夏休み中に、あれこれの資料の整理をして、引継ぎを済ませておかなくてはならない。今週は答案やレポートの採点作業があるので、来週をそのためにあててあるのだが、はたして終るかな?
夕方から高田馬場の「海宝」で教務の納会。岡崎先生行きつけの、魚介の美味しい、とくに牡蠣が名物の店である。
大きな生牡蠣
バラエティに富んだ焼き牡蠣
真鯛の煮付け
普段は飲まない冷酒が美味しい
よいチームだったと思う。個々の案件について意見が合わなことはもちろんあったが、それが決して人間的な対立につながらないところが、みんな大人である。自分の担当だけやって、他の人のやっていることには無関心ということはなく、大変そうな人がいればサポートをし、重要な案件には余計な口出しもした。間もなく任期を終えて、それぞれの場所にみんな戻って行くが、お互い、こういう機会でもなければ親しく話をすることもなかったろう。お疲れさまでした。これからも、教務の仕事を離れて、お付き合いください。ありがとうございました。