7時、起床。
トースト、サラダ(炒り卵、トマト、レタス)、紅茶の朝食。いつもと同じ時間(2分)で焼いたのにトーストが焦げ気味なのは、少し日数が経って乾燥していたためである。
最近は朝食の後にお茶(のお替り)とスイーツをいただくことが多い。朝ドラを見ながら食卓で食べることもあるし、書斎に持って行って仕事を始めながら食べることもある。スイーツな一日の始まり。
昼食は「phono kafe」で購入した玄米ラーメン。胡麻味噌味と塩味の2種類。
私は胡麻味噌味、妻は塩味で、妻の分を少し分けてもらう。どちらもいける。
左足の足首(というよりも甲?)の痛みもなくなったので、夕方、ジムへ行く。いきなり路上を走るより、室内で文字通り足慣らしをした方がよいだろう。
クロストレーナーを50分漕いで650キロカロリーを消費。漕ぐとき踵に体重をかけると足首への負担が小さくなる。路上ではそういうわけにはいかない。重心を踵にかけては前に進まないから。ここが路上での走りとマシンでの運動の違いである。
ジムの後、「phono kafe」へ。
名残りの桜が雨に散っていく。さようなら今年の桜(東京の)。
時間は6時頃だったが、けっこうお客さんがいる。料理教室のときにご一緒したCさんがいらして、写真のお礼を言われる。今度「あるす」に行ってみたいとのこと。わかりました。ご案内いたしましょう。
葡萄ジュース(赤)のフロートを注文。ジムのあとはこれ。
奥の和室を含めて満席になり、さらにお客さんが来たので、長居は無用と席を立つ。今度の日曜日に卒業生を連れて来ることになったので、予約を入れておく。
明日の朝のパンを買い忘れたので、駅まで戻る。6枚切の食パンを買って、2枚を母に分ける。これで二日間で消費できる。
夕食は豚肉とエンドウ豆の炒めとカニ玉。
今日で春休みが終わった。
春学期の時間割。
月曜日 授業はなく、登校しません。
火曜日 2限(10:45-12:15):演習「個人化の社会学」、3限(13:00-14:30):講義「現代人のライフスタイル」
水曜日 会議のあるときは登校します(第2水曜日は現代人間論系論系会議、第3水曜日は大学院の社会学コース会議と教授会)
木曜日 2限:大学院研究指導、3限:大学院演習、5限(16:30-18:00):講義「日常生活の社会学」
金曜日 5限:ゼミ、6限(18:15-19:45):引き続きゼミ(時間延長あり)
土曜日 授業はありませんが、会合等で登校することもあります。
*面会に都合のよい時間 木曜日の夜、金曜日の昼、土曜日の午後
ようやくブログの更新ペースが現実の時間の進行に追いついた。