7時半、起床。
トースト、サラダ(炒り卵、トマト、レタス)、紅茶の朝食。
昼食は母が作ってくれた豚肉の砂糖醤油焼き。私が生姜焼きを食べるようになったのは長じてからで、子どもの頃は生姜を使わない砂糖醤油焼きであった。
食後、昼寝をして、3時半に家を出る。庭先の小手毬が咲きはじめている。
5限・6限とゼミ。
今日は4年生の自己紹介とゼミ論で考えているテーマについて。
今日のスイーツは4年生のS君が用意してきてくれたラスク。S君は群馬の出身なのだが、このラスクを作っている会社の本社が群馬にあるのだそうだ。
最後に全員で記念撮影。今年度はこのメンバーでやっていく。
私の誕生日のお祝いに「カフェゴト―」のケーキをいただく。あんずのフランとチーズケーキだ。どうもありがとう。
私も入って、3年ゼミ長のK君に写真を撮ってもらう。赤いちゃんちゃんこならぬ、赤いセーターで。
いただいたケーキの1つ(あんずのフランは休み時間に食べた。もう一つは授業を終えて、研究室に戻って来てから紅茶を煎れていただく。もしかしたら2つのケーキは、「奥様と召し上がれ」という意味だったのかもしれない。でも、帰りは遅くなるので、妻は夜食でケーキは食べないし、明日の朝ではケーキの味が落ちるだろう。大学にいる間に私が二つとも食べてしまうのが、(ゴトーさんも含めて)みんなの幸せなのだ。
「トンボロ」に寄って夕食を食べていくことにする。
ミートソーススパテッティを注文。
目の前にはたくさんのウィスキーの瓶が並んでいる。
私は注文したことはないが、一杯の値段はこうなってます。
食後にコーヒー(Aブレンド)を注文。
11時、帰宅。
明日はりょうこさん(ゼミ2期生)の結婚式だ。