嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

イベリコ豚ロース重

2009-01-17 06:38:04 | 食・レシピ
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ごらんくださいな。お正月スペシャル。イベリコ豚を網焼きにして、それでも足りずに大葉の香りを効かせたガーリックライスを敷き詰めて重箱につめてある(爆)。

おじいちゃんに知れたら寝枕に立つぞ(爆死)くらいな一品ですが、これがおいしい!イベリコは豚、というよりは獣(けもの)としてとらえたほうがよく、完全に火入れをしてしまいますと引き締まる、つまりは硬くなる一方ですからして、ミディアム程度の火入れにとどめて塩と胡椒で引き締めておきます。ガーリックライスはたまり醤油をベースにしたオリジナルの甘辛ダレをからめて仕上げてあるのですが、こいつにイベリコの肉汁がしみこんだときに「なにかが起きる」わけっすね(爆)。

ご予約はおいまつえんまでどうぞ。ランチにもってこいですが、イベリコの入手は賭けなので確約はできません。あしからず。



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