嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

竹筒入りヴィシソワーズ(爆)

2006-06-29 19:17:46 | 食・レシピ
0629jpg_003_1ヴィシソワーズ・・・フレンチの世界では夏の定番スープですね。ポワローなる種類のネギとぢゃがいもをつかってつくりますが、なにポワローなんかなくたって地物の長ネギで十分おいしいのを作りますよ。バターで両者を気長に炒めること10分。しんなりしたところで鶏がらスープ、なければ水をくわえてさらに10分。粗熱をとってからミキサーで粘りが出るまで攪拌。控えめに塩を加えて冷蔵しておきます。食べる直前にミキサーに再投入。牛乳と生クリームを加えてできあがりです。今日はそこへ本わさびを加えて遊んでみました・・・暑さでバテ気味のおとーさん、御予約お待ちしております(爆)0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!



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