嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

鶏のてりやきに生わさび

2006-05-20 20:40:53 | 食・レシピ
0518jpgみなさま、またしても週末がやってきましたね(爆)。そろそろ初夏といってよいはずなのに、朝晩の低温傾向が激しくてなかなか気をぬけません。信州にある宿の宿主としては「部屋が寒い」だなんてえのは恥ずかしいことなのでそのあたり、気をつけているのですが、これがなかなか難しいところでつ。昼間なんか部屋の中よりも屋外のほうが暖かい、だなんてしょっちゅう!

さて、今夜のメイン・・・鶏のテリヤキですがな。テリヤキソースは去年KSさんから頂戴したヨシダズBBQソースにインスパイヤされたオリジナル。しょうゆ、みりん、黒砂糖にバルサミコを加えてあるので、独自の酸味が特徴でございます。ニク焼いたあとのフライパンで煮詰めてやるとこの酸味がマイルドに変化してタマランチ会長(爆)。今夜はこいつにおろしたての生わさびをかませて「とりわさ」をイメージしてみますた。
つけあわせは素揚げの野菜。ニンニクの芽がきれいでしょ?



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