川越で買って来たその店のブレンドNO1
これは随分残念な味だとこの数日思って
いました。
しかし、昨日と今日は甘みとこくの強調
された味に変わっていました。
どうしたことか淹れた人に聞くと、なんと
豆を減らして淹れる量も減らしたんだとか。
つまりは本来の淹れ方にしただけ。
それでこうも味が変わるのか。
やはり豆を増やして、抽出量を増やすと
時間も変わって余計な酸味が出てしまうよう
で、適温適量を守るというのは鉄則ですね。
早く、今の豆が終わってくれと思っていたんですが、
この味なら許せる範囲です。
とはいえ新豆は、すでに火曜日に注文してあり、
今日の夕方にも届きます。
最後に来て本来の味が確認できるなんてこれも
珈琲の醍醐味?
でもないか。
これは随分残念な味だとこの数日思って
いました。
しかし、昨日と今日は甘みとこくの強調
された味に変わっていました。
どうしたことか淹れた人に聞くと、なんと
豆を減らして淹れる量も減らしたんだとか。
つまりは本来の淹れ方にしただけ。
それでこうも味が変わるのか。
やはり豆を増やして、抽出量を増やすと
時間も変わって余計な酸味が出てしまうよう
で、適温適量を守るというのは鉄則ですね。
早く、今の豆が終わってくれと思っていたんですが、
この味なら許せる範囲です。
とはいえ新豆は、すでに火曜日に注文してあり、
今日の夕方にも届きます。
最後に来て本来の味が確認できるなんてこれも
珈琲の醍醐味?
でもないか。