King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

やぐらよ友に

2010年04月22日 21時55分20秒 | 珈琲
昨日届いたばかりのネルを使って珈琲を
淹れました。

一人用の小さいのを使いました。

一緒に買ったやぐらはそれだと用無しです。

小さすぎて上のわっかをすり抜けてしまうのです。

昨日淹れたグワテマラは只ただ苦いだけでした。

色々思いを込めて始めたネルドリップでしたが、
こんなものかという落胆でコーヒーライフは暗雲が
立ちこめた感じです。

何がいけなかったのか今度はパプアニューギニア
に変えて淹れて見ます。

淹れ方も方々当たってやり方を変えて見ることに
しました。

昨日は、コーノ式の点滴で豆を膨らませ滴り落ちるところ
で、蒸らしを30秒とってそれから二投目を淹れました。

今回は、モカシメギ氏の残した淹れ方を採用し、蒸らし
はなしです。

ずっと点滴でフィルターの方を動かしてあっさりとおわらし
ました。

すると香りもよく、やわらかい口当たりと苦味と甘みの
ハーモニーが色濃く響き渡りました。

これはうまい。

これはもうペーパーに戻れないという感じです。
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むねやけ

2010年04月22日 21時37分47秒 | 日々のこと
今日は雨というのは、昨日から解っていたので
昨年に続いて、たらの芽を取りに行きました。

昼休みに、昨年と同じコースをたどり山に
入りました。

武甲山の麓の至る所に鉱山施設の立ち入り禁止の
表示のある隙間を通ります。

かつては段々畑だったり、沢だったりという
忘れ去られたような荒地を行きます。

獣道には鹿の足跡がたくさんあり、何かの糞も
ありました。

いのししかくまか何か大型の肉食獣のような感じ
でした。

雨のせいか見通しが悪く、昨年より収穫は落ちて
しまいました。

それよりなにより、やはり寒いとは言え遅すぎ
ました。

たらの芽は見事にほうけていて手のひらより
大きくなっていました。

それでもせっかく山の中を這い入ってきたので
取って帰りました。

もちろん今夜はてんぷらです。

その量と言えば普通の天丼の三倍くらいでしょうか。

当然胸焼けです。

いまだに苦しい。
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