実は秋のブレンドのイメージはかなり前からあり、
それは完成しているのですが世に出すタイミングを
失ったので、扱いを決めかねていたのです。
そして、そのデビューの時期や命名についても
ほぼ決定して、今日は既存のブレンドをチェック
しました。
King Diaryでは、9日を過ぎた豆は
お売りしないというお約束になっています。
しかし、ブレンドは深煎りの豆を使っている
ことなどから一週間ほど豆を寝かせます。
つまり、他のストレートのように注文後焙煎
でなく、常時ストックされているのです。
それも、売れ行きを見て在庫を調節するという
ある程度常連さんの動きとか先読みをして
いるので、週末にはある程度来店の方と一緒に
飲む量などもはかりつつとかなり気を使うこと
もあるのですが、ブレンドは三種ありそれにより
調節するということもあります。
そんな事もやっているので、ここに来て秋の
ブレンドも大々的に売り出すということも
できなかったのです。
他店様ではギフトセットやらクリスマスブレンド
とか新たなセールを仕掛けるなどの動きもあり、
見習わなければという気持ちになります。
そんな中の姿勢を正す動きのひとつとしての
本日のブレンド試飲となりました。
そして、新豆の仕入れや味強化の豆の変更など
取り組みました。
新しい豆は明日にも焼いて順次報告して行きます。