King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

本日の珈琲はブレンド

2010年11月13日 23時51分18秒 | 珈琲


実は秋のブレンドのイメージはかなり前からあり、
それは完成しているのですが世に出すタイミングを
失ったので、扱いを決めかねていたのです。

そして、そのデビューの時期や命名についても
ほぼ決定して、今日は既存のブレンドをチェック
しました。

King Diaryでは、9日を過ぎた豆は
お売りしないというお約束になっています。

しかし、ブレンドは深煎りの豆を使っている
ことなどから一週間ほど豆を寝かせます。

つまり、他のストレートのように注文後焙煎
でなく、常時ストックされているのです。

それも、売れ行きを見て在庫を調節するという
ある程度常連さんの動きとか先読みをして
いるので、週末にはある程度来店の方と一緒に
飲む量などもはかりつつとかなり気を使うこと
もあるのですが、ブレンドは三種ありそれにより
調節するということもあります。

そんな事もやっているので、ここに来て秋の
ブレンドも大々的に売り出すということも
できなかったのです。

他店様ではギフトセットやらクリスマスブレンド
とか新たなセールを仕掛けるなどの動きもあり、
見習わなければという気持ちになります。

そんな中の姿勢を正す動きのひとつとしての
本日のブレンド試飲となりました。

そして、新豆の仕入れや味強化の豆の変更など
取り組みました。

新しい豆は明日にも焼いて順次報告して行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週はまだ休みなし

2010年11月13日 23時35分10秒 | ジョギング
今週に入ってからまだ一日も休みがありません。

これは天候がずっと晴天もしくは曇りで雨が
なかったことと、先月の喪に服した期間の
反動だと思います。

それに今の時期にまだ半袖とハーフパンツのまま
走り続けられているという体力的な充実があります。

続けて走っていても、どこか痛いとか苦しいと
いうことが無くなったというのも大きな原因です。

これは靴の減り方や靴下の穴の開き方にも影響
しています。

まず靴下に穴が開かなくなったことに加え、肉刺や
タコなどもできなくなりました。

ただ、両足の小指の爪ははがれました。

そして、今までは大きめの靴を履いていたのが
それがとても気持ち悪く感じるようになりました。

多分走り方やフォームが良い方向に変わったので
はないかと思っています。

ただ、タイム的には体が楽をしている分、もっと
追い込むような走り方をしてもっと走れる体を
目指したり、何かの大会に出て走る事に対する
具体的な目的を待つべきなのではという課題意識
も感じます。

実はこれを書いている今、かなりの腹痛に苦しんで
います。

今日は、またまた地域の役員の会議があり、また
バスケ練習に参加できなくなり、会議前の時間に
いつものコースより短い影森コースでお茶をにごし
会議後うちで食事したらそれから段々腹痛になり、
太田胃散を飲んでも改善せず苦しんでいます。

ただの食べすぎだといいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする