この豆もなじみの薄い豆です。
ネットで見かける豆の説明では、この豆の実力は
測れません。
特長として、酸味が少なく、苦味もそれほど強くない
などというのを見かけます。
そんな特長のない豆で、アメリカン珈琲によく使われる
とか、ほとんどがアメリカに輸出されているといいます。
またブレンドしても豆の味が他の豆を阻害しないことから
ブレンドに重宝されるとか、嵩増しに使うとか本質と
違う表示が目立ちます。
柔らかな苦味と、ほんわかと感じる甘みがここちのいい
豆です。
豆の大きさがこのSHGのクラスでも、小さくエクセルソ
程の大きさで焼いてもそんなに膨らみません。
ですから、見栄えもよくなくストレートでは飲まれない
のでしょう。
しかし、その実力は過小評価されていると思います。
このようなお茶のような甘みのある珈琲は私は好き
です。
キューバも独特の甘みがあり、珈琲じゃないような
イメージが漂います。
そんなか細い線の弱い豆でも、味は劣って居るとは
いえないのです。
コロンビアのようにブレンドに足して甘みを出すという
風にも使えるし、味の厚みを出すためにも苦味の豆と
合わせる事もできるので、確かにブレンドに重宝する
というのもうなずけます。
ですが、大事なのはこの豆は甘いということです。
単独でお茶のように午後に飲みたい一杯です。
200g680円で提供しています。
ネットで見かける豆の説明では、この豆の実力は
測れません。
特長として、酸味が少なく、苦味もそれほど強くない
などというのを見かけます。
そんな特長のない豆で、アメリカン珈琲によく使われる
とか、ほとんどがアメリカに輸出されているといいます。
またブレンドしても豆の味が他の豆を阻害しないことから
ブレンドに重宝されるとか、嵩増しに使うとか本質と
違う表示が目立ちます。
柔らかな苦味と、ほんわかと感じる甘みがここちのいい
豆です。
豆の大きさがこのSHGのクラスでも、小さくエクセルソ
程の大きさで焼いてもそんなに膨らみません。
ですから、見栄えもよくなくストレートでは飲まれない
のでしょう。
しかし、その実力は過小評価されていると思います。
このようなお茶のような甘みのある珈琲は私は好き
です。
キューバも独特の甘みがあり、珈琲じゃないような
イメージが漂います。
そんなか細い線の弱い豆でも、味は劣って居るとは
いえないのです。
コロンビアのようにブレンドに足して甘みを出すという
風にも使えるし、味の厚みを出すためにも苦味の豆と
合わせる事もできるので、確かにブレンドに重宝する
というのもうなずけます。
ですが、大事なのはこの豆は甘いということです。
単独でお茶のように午後に飲みたい一杯です。
200g680円で提供しています。