新ブレンド用の焙煎に取り組んでいます。
私は前にも書きましたが、マンデリンと言う豆は
きらいです。
生豆の姿も粘土をこねて作ったような感じだし、
香りもほんのり肥料の香りです。
そして味はなんともそっけない物で焙煎も苦労
させられます。
日本人はなんでこの豆が好きなのでしょうか。
私も友人知人にこの豆が好きと言うコメントを
もらっています。
マンデリンもピンからキリで、高いのから安い
ものがあり、人がどれを飲んでうまいと言っているか
丸でわかりません。
多分、喫茶店などではG1程度の普通の豆しか使って
いないはずです。
特別なマンデリンと言うことでスペシャルティグレード
も本日のコーヒーみたいな位置づけで売られているのを
見たりしますが、高い豆を喜ぶと言う風潮もないようです。
私は、インドネシアの豆ではカロシトラジャに限ると
思いそれしか扱っていませんでした。
ですが、探せば色々な豆があり、すとんとつぼにはまる
味の豆がありました。
独特の香りもなく、苦味もただ苦いだけでなく、コーヒー
のつぼにはまるどんぴしゃなサイズの奥行です。
さらに酸味の可能性を考えていく種かの焙煎を試みて行きます。
私は前にも書きましたが、マンデリンと言う豆は
きらいです。
生豆の姿も粘土をこねて作ったような感じだし、
香りもほんのり肥料の香りです。
そして味はなんともそっけない物で焙煎も苦労
させられます。
日本人はなんでこの豆が好きなのでしょうか。
私も友人知人にこの豆が好きと言うコメントを
もらっています。
マンデリンもピンからキリで、高いのから安い
ものがあり、人がどれを飲んでうまいと言っているか
丸でわかりません。
多分、喫茶店などではG1程度の普通の豆しか使って
いないはずです。
特別なマンデリンと言うことでスペシャルティグレード
も本日のコーヒーみたいな位置づけで売られているのを
見たりしますが、高い豆を喜ぶと言う風潮もないようです。
私は、インドネシアの豆ではカロシトラジャに限ると
思いそれしか扱っていませんでした。
ですが、探せば色々な豆があり、すとんとつぼにはまる
味の豆がありました。
独特の香りもなく、苦味もただ苦いだけでなく、コーヒー
のつぼにはまるどんぴしゃなサイズの奥行です。
さらに酸味の可能性を考えていく種かの焙煎を試みて行きます。