今探してもこのカルモ下坂は#19のものが
なかなかありません。
うちにも今あるだけで新たに求めたら
今年の春に入る物がどうなるかは解らないと
いうことで、現在は#16位のものしかないとの
こです。
そうなると今しか飲めないということで、
貴重な感じがします。
深く煎って飲みます。
最近、パナマの評価でずっと浅い煎りの豆
ばかり飲んでいました。
ホンジュラスやニカラグアといったQグレード
の珈琲などを飲んでいたので、薪が焦げたような
味わいでした。
しかし、段々珈琲の甘みが出てきて深煎りの
甘みを久々に堪能しました。
まだ若い感じですが、この荒々しい感じも今なら
の味わいとすれば、楽しみな春を待つ今と通じる
ものがあります。
この対極のブラジルとして、ブルボン系の豆が
あります。
同じブラジルなのに、深く煎ってチョコ味を愉しむ
というものとあっさりとほんのり甘みを感じると
系統が違う楽しみがあります。
私はどちらも好きなのですが、人はブラジルのイメージ
としてどちらかの方を持っているようです。
普通のサントスNO2と飲み比べると面白いかも。
ブラジルサントスNO.2 640円
カルモ下坂#19 860円
なかなかありません。
うちにも今あるだけで新たに求めたら
今年の春に入る物がどうなるかは解らないと
いうことで、現在は#16位のものしかないとの
こです。
そうなると今しか飲めないということで、
貴重な感じがします。
深く煎って飲みます。
最近、パナマの評価でずっと浅い煎りの豆
ばかり飲んでいました。
ホンジュラスやニカラグアといったQグレード
の珈琲などを飲んでいたので、薪が焦げたような
味わいでした。
しかし、段々珈琲の甘みが出てきて深煎りの
甘みを久々に堪能しました。
まだ若い感じですが、この荒々しい感じも今なら
の味わいとすれば、楽しみな春を待つ今と通じる
ものがあります。
この対極のブラジルとして、ブルボン系の豆が
あります。
同じブラジルなのに、深く煎ってチョコ味を愉しむ
というものとあっさりとほんのり甘みを感じると
系統が違う楽しみがあります。
私はどちらも好きなのですが、人はブラジルのイメージ
としてどちらかの方を持っているようです。
普通のサントスNO2と飲み比べると面白いかも。
ブラジルサントスNO.2 640円
カルモ下坂#19 860円