King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

快進撃?季節のブレンド

2011年02月04日 10時09分52秒 | 珈琲
今月からはじめたモカ・ジャワですが、
ちょっと認識が違ったところがありました。

実は勘違いから昨日はいつもの倍を焙煎して
こんなものと思った豆の力を過小評価していた
事に気がついたのです。

昨日のモカの香りは桁違いでした。

こんなにも強く香る豆だったのかと。

そして、ブレンドにすると直後に飲んだ昨日は
顔がくるくる変わるめまぐるしく複雑な感じの
味でした。

一夜明けて飲んでみると丸で変わっていました。

香りの高さは相変わらずですが、味の丸みは
全然別物でした。

苦味と舌への刺激があるのですが、その下の
甘みは強く、脳も活性化するかのごとくです。

ストレートで飲むそれぞれの味より別世界の味が
展開されるのですが、香りはそれぞれの香りが
感じられると言うこれこそブレンドの妙という
べき扉が開きます。

繰り返し味わいたいそんなカップの世界です。

豊かな香りと刺激的な味のぶつかり合いが今度また
新たな場面をみせてくれるそんな連続ドラマのような
展開を見るようです。

このブレンドは、今まで送り出した技巧派投手のような
精緻な計算された投球をするのでなく、荒れ球で活きの
いい新人投手だったのです。

それでも本格派の力を持っていますので、コメントは
面白いなどと言う冷やかしコメントでなく、おおっと
うなるコメントになるのです。

しばらく試飲はこのカップになるでしょう。
コメント
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