昔ブラジルを日常的に飲んでいたときに、ブルボン種の
ブラジルを知りました。
その後イエローブルボンとか色々知る事になりましたが、
一日に何杯も飲む珈琲で苦くなくやさしい味を求めて
いたのかもしれません。
ブルボン種の珈琲と言えば、日本人が好きなグアテマラも
ブルボン種です。
これもよく注文を受けるストレートです。
昨年、コロンビアのブルボンが気になり急遽
探して入れてみたところ余り印象に残るでもなく、
コロンビアはやはりティビカだと思っていました。
ところがまたこれを飲みたいという方のリクエストで
焼いたところ、今回はまた違う印象でした。
実にやさしい味だったのです。
先日のお客様の注文は、苦くなくて酸味もない珈琲と
いうことでした。
まさにこれなんかぴったりの味です。
注文を受けてから焙煎しますというのがうちのスタイルですが、
実は、煎りたてより一週間くらい後の方が味はいいのです。
これをいうとかなりびっくりするか残念に思う人もいて
じゃあなんでということにもなるのですが、香りと風味は
煎りたてにかなわないのです。
珈琲は煎りたてで全て飲みきるものではありませんから、
煎りたてでお渡しして、その香りと味の変化を愉しんで
もらうという趣旨です。
注文をお待ちしています。
ブラジルを知りました。
その後イエローブルボンとか色々知る事になりましたが、
一日に何杯も飲む珈琲で苦くなくやさしい味を求めて
いたのかもしれません。
ブルボン種の珈琲と言えば、日本人が好きなグアテマラも
ブルボン種です。
これもよく注文を受けるストレートです。
昨年、コロンビアのブルボンが気になり急遽
探して入れてみたところ余り印象に残るでもなく、
コロンビアはやはりティビカだと思っていました。
ところがまたこれを飲みたいという方のリクエストで
焼いたところ、今回はまた違う印象でした。
実にやさしい味だったのです。
先日のお客様の注文は、苦くなくて酸味もない珈琲と
いうことでした。
まさにこれなんかぴったりの味です。
注文を受けてから焙煎しますというのがうちのスタイルですが、
実は、煎りたてより一週間くらい後の方が味はいいのです。
これをいうとかなりびっくりするか残念に思う人もいて
じゃあなんでということにもなるのですが、香りと風味は
煎りたてにかなわないのです。
珈琲は煎りたてで全て飲みきるものではありませんから、
煎りたてでお渡しして、その香りと味の変化を愉しんで
もらうという趣旨です。
注文をお待ちしています。