King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今月のブレンドは『錦秋』です

2016年10月07日 14時29分53秒 | 珈琲
今月の季節のブレンドを紹介するのに
秋が深まってまいりましたというご挨拶が適当か
どうか、最近の天気は真夏のように31度を越えたかと
思えば、北海道では雪が降ったというありさまで
何をどう感じていいのやらという感じです。

それでも夜空の星々にはもはや真冬の主役のオリオンが
現れ、道には栗のイガが落ちています。

先日納品に行った吉田の道の駅では珍しいアケビが売っていました。
これを買った人も味が懐かしいからと買うのでなくて置物にするぐらい
しか用途はないようですが、まあ、この辺では普通に今でもとれるんだと
思えるだけでもなんとなくほっとした気分になります。

さて、ほっとした気分になるといえば珈琲でも今の時期
落ち着いた深煎りのブレンドでほっとしたいものです。

深く落ち着いた味で気分も静かに穏やかな気分になるとともに
もうひとつ昂ったものが下がりきったその時に弾むような
きっかけも必要ではないでしょうか。

つまりこのブレンドにはよく珈琲でいうところのボディとか
奥行きとかいう厚みのある味で、それはぼよよんと弾むような
しっかりと受け止めてくれるものを持ちます。

つまり弾むブレンドといってもいい弾力性があるのです。

深まる秋にぜひお試しください。
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