King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

新豆はパプアニューギニア

2020年06月23日 10時30分02秒 | 珈琲

今朝になり昨日も一日雨でしたが、朝から雨で涼しい感じになりました。

昨日は久しぶりにジムで筋トレをしました。

バスケットの練習から次の日は10K走り、昨日のジムと体中がぎしぎしという

朝でしたが、耳にするニュースは北朝鮮や安倍内閣が解散するかもというものです。

国会が閉会して支持率も落ち河合夫妻が逮捕と政権の打撃は大きく、解散のうわさも

出ても不思議ではありません。それにしても持続可給付金などの業務を丸投げして

中抜けで数十億ものお金を取ってしまうようなことが起きて国民もなんでという気持ちと

安倍政権の特質と受け止める人といるのだと思います。

でも普通に見て全国民に一律十万円を振り込んで死者数は世界でも少ない部類で昨日には

自粛明けで各観光地に出かける人もプロ野球が開幕するなど日本は大丈夫という感覚が

あるのも確かです。

 

私も気になり口座を見てみると今月9日に振り込まれていました。

 

この各国民に一律十万円を振り込むという行為に二重振り込みや遅れや不手際がさんざん言われた

わけですが、それを考えたときになぜ今回は口座振り込みなんだと思わなかったでしょうか。

私は今までに税金の還付やら国からの清算で金が届くときには郵便局に持っていくと金になる

為替のようなもので届くことがほとんどでした。前回車を買ったときにも5万円のキャンペーン

返金というのも同じように郵便為替のようなもので届きました。

 

今回の給付金は各住居に申請書が届き、それで各申請を口座を証明するキャッシュカードと運転免許証など

のコピーを添付しないといけないという国民の負担の高いものでした。先のように為替郵便送り付けの方が

コストもスピードも遥かに少なく早く届けられたはずです。

 

今回こだわったオンライン手続きとかマイナンバーなどはシステムの不備をあらわにしただけで何の役にも

立ちませんでした。

 

全ては行政システムが他人任せで主体性がなくコスト感覚も持たないからこんなことなのですが、

自ら施策に責任を持ち常に費用対効果を見極めベストな政策実行を遂行するよう日頃から政治の

関与も市民の監視も政治の関心も低いからこんなことなのです。

 

安倍政権で得をする人だけ得をする世の中で破格の資金提供を受け当選した河合参議院議員など

任命責任などと聞こえのいいことではなく、お金をだせばそれが選挙違反に使われることは

最初からわかっていたことで今までそういう選挙をしてきたということを国民は理解しないと

いけません。

 

そんなことでもこのコロナの下他の国から見たら日本は大丈夫という気分でいられるのは

ひどい政治や行政でもまだちゃんと仕事をする国民の方が多いからこのレベルが保たれていると

いうことなのでしょう。

 

そんな諦めとも安堵ともつかないものを感じつつ、聞く朝の解散のうわさでしたが、

二日に渡る新豆の評価は意外な展開となりました。

最初から生の豆からフルーティーでよい香りの豆で今回もこだわったティピカの豆ということで

パプアニューギニアのエランドラ農園は戦後の開拓農園で最新の研究成果や苗の提供を受けており

ごく少数のティピカだけの製品化とかいままでならアメリカにすべて買われていたというのも

よくあるケースです。

 

パラダイスプレミアムとか今回のタイガットスペシャルとか色々と農園名の前に付くのが何に

由来しているのか正式には謎なのですが、皆どこの店も平気でそれを名乗ります。

 

ティピカということに注目しての当店の仕入れでしたが、豆姿や焼いた感じではパラダイスプレミアムほどの

特別感や焼き上がりの香りとか目新しいものもティピカらしさも感じられませんでした。それなので

試飲はより注意を払い何度かに渡りましたが、意外に焙煎後丸一日たったのに味の落ち着きがなくそれが

妙に後味の良さにつながったりいつもの試飲とは違うことになりました。

 

さらに時間をおいて試飲すると味は増し、深いチョコ味が増し、甘みも強くなりました。

焼き上がりからフルーティーさが際立ち、喉を抜ける心地よさやハーブティーのような

清涼感とかが感じられるのが最近のスペシャルティーの豆の焼いた直後の味ですが、これは

この豆では強く感じられたり特徴として様々な香味を感じるというより、苦みが最初に

感じてそこまでいかないという感じでした。

 

普通それでも経験からどんな味になるか焙煎直後でも予測できどんな味の豆なのか想像できる

のですが、今回はまさかの展開になりここまで変わるかという最初のダメなイメージが強く

それがガラッと変わる気持ちの良いものとなりました。

 

意外とこのように焙煎直後の豆をお渡しすることも多々ありますが、今までこの味の変化を

訴えたり感想としてこんなでしたという人は皆無でみな焙煎直後はまずいという意識は

持っていないようです。しかし、焙煎したてを売りにする店は多いのにそんなまずいものを

何の注意もなく売るのはどうかという気もします。当店ではその味の変化をお楽しみくださいと

いうことは言いますが、アルバイトの焙煎でジェット焙煎や電気の焙煎機などでその場で焙煎する

店では焙煎直後の味など気にもしていないのでしょう。そもそも自覚しているかも不明です。

 

しかし、話としてではなく自身でこれを体感するとまた珈琲への理解が増し、楽しみも増すというもの

です。

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